2019国考申论文章结构的选择技巧

2018-07-31 13:53:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

又是一年国考季。一提到申论考试,考生最头疼的要数文章写作题了。选择好文章立意后,文章的总论点就能够确定了。在选择恰当的分论点之前,考生需要明确该篇文章的结构。因此,中公教育专家在此对文章结构的选择技巧进行分析,希望能为广大考生提供参考。

一、结构类别

文章的结构有很多种。除了考生常听的“五段三分式”,还有“思辨型”、“对比式”、“驳论型”等多种文章结构。而对于国考来说,我们常用到的并且建议大家选择的,其实无非就是两种:“五段三分式”以及“思辨型”。

“五段三分式”:这种文章结构是指文章一共有五段,三个分论点。三个分论点前有开头、后有结尾。三个分论点之间呈现并列或者递进的平行结构。例如:“改变现状要勇于打破思维定势、改变现状要创造创新工作方法、改变现状要善于利用周围环境”这一组分论点就是属于并列结构;而“改变现状才能保持活力、改变现状才能走出困境、改变现状才能不断进取”这一组分论点则属于递进结构。

“思辨型”:这种文章结构是指文章的分论点之间是A与B的关系,所以也叫“关系型”文章结构。除了开头和结尾这两段之外,中间的分论点可以是“A对B、B对A、AB结合”,也可以是“A、B、AB结合”。例如第一种写法:“保护是开发的前提、开发是保护的目的、海洋建设需开发保护相得益彰”;第二种写法:“以水为师就要学习水的仁、以水为师就要学习水的智、以水为师就需要仁智兼备”。

二、选择技巧

在面对一篇文章时,考生可能会疑惑到底选择“五段三分式”这种常规型文章结构,还是选择“思辨型”这种较为特殊的文章结构。下面将进行说明。

其实选择的方法很简单。只要不是特殊的“思辨型”,那就可以选择“常规型”了。因此学会“思辨型”的辨别方法是重点。“思辨型”文章结构既然需要用到A和B,那么考生就需要仔细观察题干中是否出现两个事物或者一个事物的两个方面,如果没有,那还需要看材料中是否出现;如果有,再分析A、B二者之间是否是同等重要的关系,如果是,那就可以确定为这种特殊的文章结构;如果不是,那这篇文章还是要写成常规型文章结构。

中公教育专家相信大家对文章结构的选择重要性不言而喻。考生在备考时,一定要多加练习,这样才能在需要时信手拈来,写作能力也才能越来越强。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]