2018云南玉溪事业单位招聘考试从表达的层面谈如何答好社会现象

2018-07-30 11:44:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

众所周知,在事业单位面试中综合分析基本上是必考的题型,而其中又以社会现象为主要的测查方向。所以可以说在综合分析中得社会现象者得天下,但是在授课的过程中笔者却发现很多同学看见社会现象的题目就发怵,无从下手,导致在考场上没有取得理想的成绩。所以今天中公教育面试辅导专家将从表达的层面和大家分享如何答好社会现象这类题目。

首先,做好过渡。当前,很多考生在回答社会现象类题目的时候存在过渡生硬的问题,简单粗暴地表述为:出现这个现象的原因、影响是、针对以上现象我有以下对策等等,让人听着特别的生硬,感觉只是在机械的称述答案,缺乏交流感。这样的称述方式是难以得到考官的青睐的。那如何能够做到过渡自然,让人听起来很舒服,愿意去听呢?其实很简单,就是要在分析原因之前,说清楚分析啥问题的原因,在分析对策之前说清楚解决啥问题,或者达到为了达到什么效果的对策。比如我们可以表述为:为了使我国的传统节日能够越来越受年轻人欢迎,其承载的传统文化习俗能更好传承,我认为可以从以下几方面入手。此外,我们还可以把我们思考问题的逻辑表述出来,比如在分析原因之前可以这样表述:通过上述分析,我认为这个现象产生的社会影响极大,必须要加以规避。然而,想要更好消除这个现象,我们需要找到问题的症结所在。

其次,把握核心问题。在面试的过程中很多同学看到对于这个现象怎么看之后就开始大谈特谈影响、原因和对策,完全没有理解题目重点需要讨论的问题是什么,结果导致答题过于模板化,重点不够突出,难以取得高分。比如这样一道题目,针对于当下大学生出现“宁要城市一张床,不要农村一套房”的就业现象怎么看?有的同学看到农村与城市之后就大谈特谈当今的大学在就业的时候怕吃苦,这显然就是没有把握好题目的关键,题目的核心主要是在强调当下部分大学生的就业观是有问题的,而怕吃苦只是其中的一个原因而已。

再次,要关注题干中的观点。出题人有时在抛出一个社会现象之后会给出:有人说或者网友说这样的字眼,这说明出题人希望你在论述的时候可以就这一观点也谈一下自己的想法,从一定程度上来说也体现出出题人的倾向性,而往往很多同学都会忽略这些具有提示意义的观点。比如,现在很多大学毕业生的工资不如农民工高,有人说这是历史的倒退,你怎么看?在本题中,大学生的工资不如农民工高这是当前的社会现象,有人说这是历史的倒退是有人对该现象谈出了自己的看法,那么在答题中务必对该观点进行分析,阐述这是不是历史的倒退,为什么不是历史的倒退。所以社会现象中观点类基本的思路是亮明自己的观点,分析他人的观点论证自己的观点,落实解决。所以如果只是脱离题目的观点而言它的话,那就会脱题之嫌。

最后,总而言之,对于社会现象来说,审好题,把握好方向,精准的作答,才能在考场上做到胸有成竹,决胜面试!

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]