2019国考申论指导:提出对策题作答策略

2018-07-30 11:42:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

提出对策题在国考考试当中出题概率相对较少,但是它是贯彻执行题的基础,所以我们还是要把这个题型认真掌握。对于这个题型我们要明白提出对策的本质,也就是针对社会中存在的问题,提出可行、有针对性的对策,中公教育专家建议考生写对策时,一方面要知道要解决什么问题,另一方面要提出可行的对策。这里面也就有两个问题,一,所要解决的对策是否要先概括。第二,对策的内容从哪里来。

第一,要先看概括问题。这个内容,我们要明白两个情况,这两个情况需要先概括问题写对策。第一当问题比较模糊时,我们应该首先将问题概括出来,比如2012年副省,试题第三题:“给定资料1中的问题需要妥善处理,假如你是政府职能部门的工作人员,请你针对这一问题提出解决对策”我们读完题干,可以发现,并不知道要解决什么问题,那么这个时候应该首先概括材料一的问题,有了问题才能写针对的对策。第二种情况也就是,提干当中有特殊要求,比如说在要求中出现了,“对问题概括准确扼要”,那么这种情况应该首先概括问题,针对问题,提出对策。

第二,我们要知道对策,如何更加可行。这就需要知道对策的来源,对策的来源有以下几个方面第一,也就是材料当中直接给的对策,这个可以通过阅读理解中学过的“对策词”对材料进行梳理,我们可以把对策找到词主要有“建议、措施、解决办法”,这些词后面经常跟的是对策。第二也就是通过问题和原因进行推导,通过材料当中的问题和原因,我们进行找出这方面的对策。第三通过材料当中的成功经验和失败的教训通过这两方面我们可以推出对策一般来说材料当中的成功案例可以帮助我们进行借鉴,也就是借鉴案例当中的做法,失败的案例,我们可以从失败的问题以及原因,当中寻找对策。以上就是提出对策题的两个主要的内容。

第三,书写结构,对于对策如可果直写对策而没有概括问题,那么把就总分结构书写就可以。若是先概括了问题再写对策,那么就问题写在一起,对策写在一起。内部分条作答即可。

中公教育专家提醒考生,国考中的每一个题型都要认真的掌握,这样才能对于材料的真正内容进行理解,同时也能够保证我们在未来在分数上有所提升。多多复习,多多练习,祝每个考生能够取得好成绩。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]