2018云南玉溪事业单位招聘考试摆脱“套路”,答好人际题目

2018-07-26 14:04:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供结构化面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

在结构化面试中,人际交往能力的考察出现概率还是比较高的。人际交往能力之所以在考试中如此受青睐是因为对于考生而言,进入一个新的工作单位后,一切都是陌生的,而一个和谐友好的人际关系才能顺利开展工作。那么,如何答好此类题目成了让众多考生焦头烂额的事情,尤其是在学习了很多参考资料、听了很多上岸前辈的指导之后,众说纷纭,弄得大家不知所措,答题也出现了很多套路化的情况。在此,中公教育帮助大家摆脱“套路”,更加科学的备考。

套路一:什么错都是我造成的?

很多考生把人际题目进行了“总结”:“人际题目其实很简单,记住一条永远不会变的原则:同事都是好同事,领导都是好领导,所有的错都是自己造成的。”于是就出现了大包大揽的状况,同事工作中出现失误是我的错,同事不配合工作是我的错等等,我都要进行反思。这样的回答让人觉得特别奇怪,为什么别人的错也是你的?那么考官听起来也会觉得模式化、套路化,自然得不了高分。其实并不是所有人际题目都得进行自我反思,我们要根据题干信息进行分析,发现问题后针对问题找原因。

例:你单位正在进行人事改革,需要将考试不合格的干部召回进行培训,但是很多干部对考核结果不满,不愿意参加。作为此项工作的负责人,你怎么办?

读完题目后我们很容易确定需要处理的问题是“很多干部对考核结果不满意,不愿意参加此次的培训”,而我作为此项工作的负责人,需要做的就是把此项人事改革的目的、考核的标准等告诉大家,让大家能够积极参与进来进行学习,所以答题时肯定也是围绕此进行阐述。而不是上来就进行反思,找自己的错误。这道题应该怎样揽错误?又应该像谁道歉呢?显然照搬照抄,上来就承认错误,反思自己是不合适。

套路二:“反思”内容太空洞、不具体。

工作中出现问题进行反思有助于更好更快的解决问题,今后不再同类问题上出现失误,日常工作进行复盘总结,有助于保持好工作的状态,在工作中更上一层楼。但是很多考生在反思中总是一带而过,认为答题时说出反思二字就行,但是如果说不出来具体反思什么,反而让考官觉得没有改正之意,甚至会有照搬照抄的嫌疑,进而又落入套路化的老路。

例:小张是局办公室文秘,新来的局长对小张撰写的材料不满意,办公室主任很着急,找小张谈话并批评了小张。小张觉得很委屈,因为每次任务都是主任转达的,材料也都是主任审核才送上去的。假如你是小张,你会怎么办?

看到这道题有些考生可能会直接回答,首先我会进行深刻反思,然后向主任进行道歉,加班加点进行修改争取完成修改工作。但如果真的这样答题的话,就显得太笼统了,并且毫无新意可言,都是老一套。我们需要带入身份思考一下,作为局办公室的文秘,小张的本职工作就是写材料,现在材料通过不了,小张是第一责任人,他肯定要反思自己存在什么错误。题中告诉我们是新来的局长,那么新局长的写作风格和要求自然与之前不同,而“我”和主任是否并不知晓呢?还是因为自己的写作能力不足,达不到局长的要求呢?这才是一个合适的反思,然后再答端正好自己的心态,主动去解决问题完成好工作等具体的行动,这道题答得才丰富具体贴切实际了。

人际题其实就是考察我们在实际工作中如何与领导和同事相处,实际中也许不难,但是在答题中做到不套路和有针对性却有不简单,一定记住不能只答一些框架性的内容,更要思考题干的信息,给出的身份、背景等等,从这些信息中挖掘问题的根源,才能真正做到在作答时既切合题意又丰富具体。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]