2018云南玉溪事业单位招聘考试实事求是 内容为王---岗位匹配性岗位认知题目答题核心

2018-07-25 14:15:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

每年面试考场上中有一类题型,是最让考官最头疼的,为什么考官会头疼呢,因为这类题型是考官最难分辨考生水平的一类题目,考生回答这类题型几乎千篇一律,而这类题型就是岗位匹配性题型中的岗位认知题目。

岗位认知题目,这一类题型往往要求考生联系自身,谈一谈今后如何开展工作。而大多数考生的回答基本上是这样的:“树立理想信念、为人民群众服务、清正廉洁、向课本学习、向领导老同事学习……”。向课本学习本没有错,但是学习哪些课本、怎么学习、学习哪些知识,大多数考生都答不出来。在当今公考考场上,这种套路化模板化的答题显然是“流于形式、浮于表面”,已然不能引发考官的注意,让考官觉得考生没有对于未来工作真正的思考,所以分数一定不会高。那么,想要考出全场高水准,一定对未来工作计划和方法具体化、可视化,要实事求是,注重作答的内容。那么岗位认知类题目该如何作答呢,下面例举一道例题给大家具体说明:

【例题】假如通过本次考试,谈一谈未来如何开展工作。

【参考答案】

第一,博学之。习近平总书记曾说过,年轻人应有一种“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的学习精神。当我进入工作岗位后,我会以精益求精的学习态度,从小事入手,从细节入手,通过阅读专业书籍,熟记岗位职责,遵守单位规章制度,让自己尽快融入单位的环境;通过整理部门文件和资料档案了解科室的业务知识;通过参加初任培训,单位轮岗培训,专业技能培训等提高自己把握工作细节的能力,更快的提升自己的业务水平。

第二,明辨之。我会通过观察同事和领导的工作方式来熟悉团队的工作风格,把握工作节奏;通过观察计划实施,精准把握工作主旨以及工作要求,并通过工作日志的方式将所需要注意的细节问题记录下来,防止自己出错;我也会在日常留心观察同事、领导是否需要我帮忙,主动去做一些力所能及的事,如接听电话,打扫卫生等,以一个年轻人的朝气蓬勃来面对我的工作。

第三,慎思之。一方面,在日常工作中要注重细节。比如打印文件的时候要思考是否设置了正确的字体、格式、纸张以及打印方式,下班的时候要检查电脑、打印机等是否已经断电;另一当面,到了新单位我会第一时间分门别类整理好相关的文件夹,以便于查找资料;用A4纸工作法来记录工作节点,并通过便利贴提醒自己所需要完成的工作;而在和老同事共事的时候我会帮助他们学会word、excel办公软件等一些快捷操作方式,教会他们用微信来传送文件,提升工作效率。

第四,审问之。一方面,要积极地和同事交流工作方案,讨论方案意见,细化我们的工作计划;另一方面,也要就工作中的一些细节,积极向领导进行阶段性汇报,让领导更好的把握大局实现工作细节的妥善处理。

第五,笃行之。学习从细节入手的实干精神,在工作中一丝不苟,确保数据的严谨性;在服务时耐心倾听,做到微笑对待群众;在团队中脚踏实地,以绿叶精神擦亮党员的金字招牌。

【高分技巧】

作答岗位认知类题目,最好能联系具体的岗位要求,论述开展工作的细则内容。

中公教育预祝广大考生一面成“公”!

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]