2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:机体产热和散热过程

2018-07-12 14:42:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

机体产热和散热过程:

(一)产热反应

(1)产热器官:机体最主要的产热器官在肝脏和骨骼肌,安静状态下,肝脏是机体最主要的产热器官,而在运动状态下,骨骼肌则成为机体最主要的产热器官。

(2)产热形式:在安静状态下,机体热量大部分来自于全身组织器官的基础代谢;在寒冷环境中,机体主要依靠寒战产热(即骨骼肌发生不随意的节律性收缩)和非寒战产热(即通过提高组织代谢率来增加产热)这两种形式增加机体产热,以维持体热平衡,使体温保持相对恒定。

(3)产热活动的调节:甲状腺激素是调节非寒战产热最重要的体液因素,虽起效慢,但作用维持时间长;除此之外,肾上腺素、去甲肾上腺素、生长激素也可促进产热,它们的作用特点是起效快,但作用维持时间短。而神经调节的中枢在下丘脑,它也是我们常说的体温调节中枢。

(二)散热反应

(1)散热部位:人的主要散热部位是皮肤。大部分体热经皮肤向外界发散,而小部分则跟随呼出气、排泄物一起排出体外。

(2)散热方式:机体散热的方式主要有四种,分别是辐射散热、对流散热、传导散热和蒸发散热。当外界环境温度低于表层温度时,机体体热主要通过辐射散热、对流散热和传导散热的方式向外界发散;当外界环境高于表层温度时,蒸发散热便成为机体唯一的散热途径,其中又包括了不感蒸发和发汗。所以,患有无汗症的人,在冷环境中的反应与正常人无异,但在热环境中,由于不能借助汗液蒸发散热,因而较易中暑。

接下来我们就来借助一道事业编考试真题,一起看看考试中关于机体的产热和散热是怎样出题的:

1.在高温环境中机体主要散热方式是:()

A.出汗

B.传导

C.对流

D.辐射

1.【参考答案】A。中公解析:体温高于环境温度的散热方式有:传导、对流、辐射;环境温度高于体温的散热方式是蒸发,蒸发包括不感蒸发和发汗。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]