2018云南三支一扶考试内容-面试技巧:提升演讲能力 扫除面试死角

2018-07-12 14:39:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

面试中有这样一种题型,它并不像综合分析以及计划组织协调题考察的那么频繁,但作为面试考察形式也是大家不容忽视的一种题型,这就是“演讲”。中公教育专家在此进行指点。

说到演讲,很多考生就已经望而生畏了,在大家眼里,演讲是那些成功人士才会具备的一种能力,这种技能似乎与我们广大考生的联系不多,但是,纵观各省的面试来看,很多省份还是偶尔会出现演讲的题目。这也要求广大考生,对于这样不常考,但一考就要命的题型也要有充分的准备。今天中公教育专家带大家一起学习一下面试中是如何做好演讲,从而扫除面试的死角。

说到演讲,在面试中分为两个方面,一方面是主题演讲,另一方面是情境演讲。今天主要来看一下主题演讲。其实主题演讲的答题思路比较简单,和综合分析题目中的哲理类的答题思路有些类似。

主题演讲分为三个部分:开篇、正文、结尾。开篇要问好,切入主题;正文要围绕主题展开论述,可以采用理论论述与听众产生共鸣,也可以采用举例论证与观众产生共鸣;结尾要发出号召,联系实际,升华主题。这个就是一个简单的做演讲的思路,我们用一道例题来梳理强化一下。

【例题】曼德拉说:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”请自拟题目,发表一篇演讲。

【中公解析】我们能首先分析一下,这是一道典型的主题演讲的题目,从题干中不难发现,我们的主题其实就是“跌倒后要拼命爬起来”,那么我们在做演讲的时候就要围绕这个主题来论述。同时也要配一个好听的演讲题目,之后选好示例做好升华。

大家好!我演讲的题目是“艰难困苦,玉汝于成”。

曼德拉说:“人的伟大之处不在于从未失败,而在于失败后能重新崛起”我认为是非常有道理的。失败与挫折、艰难与困苦是人生的必然组成部分,是我们无法回避的客观事实,但我们也是认识到恰恰是这些暂时的失败和苦难铸就了我们更伟大的辉煌。正如北宋哲学家张载说过的那句话:“艰难困苦,玉汝于成”。直面失败与挫折、艰难与困苦,让意志在失败中获得磨练,让思想在困苦中得到升华,永不放弃的勇气,最终我们就一定能拥抱成功。

曼德拉的一生可谓跌宕起伏,曾在狱中服刑27年,出狱后任南非总统,被尊为“国父”,收到全世界的尊敬。2013年,在他的葬礼上有100多个国家的元首出席。曼德拉的一生可以说是伟大而成功的,但绝不是一帆风顺的,却正是曾经的苦难成就了他最终的辉煌。

贝多芬说:“卓越的人的最大优点是在不利与艰难的遭遇里百折不挠”。爱因斯坦享誉全世界,但又有多少人知道他小时候曾经被认为是笨小孩,在比一般人经历了更多的挫折和失败之后,最终成为了一名伟大的科学家。所以,我们不需要为暂时的失败和困苦而气恼,这对我们来说只是成功与成功之间的过渡。请相信,当我们长途跋涉之后,当我们艰辛攀登之后,成功其实就在前面迎接我们。

野草遮不住太阳的光芒,困难挡不住勇敢者的脚步。只要我们肯付出,不怕失败,“成功”总有一天会属于我们,艰难困苦,玉汝于成!

中公教育专家认为,演讲做的好不好除了自身的语气语调外,内容能不能围绕主题用合适的例子来论证是尤为重要的,本题中论述时用到了曼德拉自身的例子以及爱因斯坦等人的例子恰到好处的佐证了演讲题目“艰难困苦,玉汝于成”,整个演讲逻辑清晰,论证充分,突出主题,可以与听众产生共鸣。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]