2018云南玉溪教师招聘考试初中语文《爱莲说》教案

2018-07-11 15:48:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

《爱莲说》教案

一、教学目标

【知识与能力】

1.了解文章的思想内容,充分领略作者的情怀,认识这种情怀产生的社会背景。

2.学习本文托物言志和衬托的手法。

【过程与方法】

通过诵读,品味关键词语,把握词中描绘的意象,了解托物言志的写作手法;提高鉴赏古文的能力。

【情感态度与价值观】

学习作者不慕名利、洁身自好的生活态度,感受其高雅脱俗的情怀。

二、教学重难点

【重点】

学习本文托物言志和衬托的手法。

【难点】

学习作者洁身自好的生活态度。

三、教学过程

(一)创设情境,导入新课

同学们,请看这些图片上是什么花呀?

没错,就是美丽的莲花。莲花又称荷花、芙蓉、菡萏。古往今来,有许多的文人志士描绘过它,赞美过它,并把它当作高洁脱俗品格的象征,借以表达自己的志向。谁能展示一下自己积累的古人咏荷的诗句?(接力展示)

嗯,这位同学说“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。下一位同学“清水出芙蓉,天然去雕饰”。再下一位同学“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。再下一位“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。(选两个即可)大家的课外积累真丰富啊!今天,我们也要学习一篇与莲有关的文章,让我们一起走进北宋哲学家周敦颐的《爱莲说》。(板书标题)

(二)初读课文,整体感知

1.教师播放音频,并让学生自由朗读课文,解决两个词句的翻译即可。

2.指名学生阅读全文,并翻译全文,概括文章大意。

(三)深入研读,体会情感

1.“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”既然各种各样的花都很可爱,为什么作者独独喜爱莲花呢?你从文本中找到答案了吗?快速阅读,用文中的语句来回答。

明确:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

2.从这句话中,我们可以看出,作者是从哪些方面描写莲花的?又赋予了莲花哪些品格?(小组讨论)

明确:生长环境——高洁、质朴,体态、香气——正直、芳香,风度——清高

3.作者主要描写和赞美莲花,开头却为什么写了菊花和牡丹?这有什么作用?

(1)菊花有怎样的衬托作用?

明确:谁爱菊花?陶渊明是个什么样的人?我们学过他的《桃花源记》,了解了他是一个“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”,不愿意与统治阶级同流合污的品德高尚的人。作者写陶渊明独爱菊,正是赞颂他不苟同于世俗的高洁品质,用菊花来衬托莲花,也是用陶渊明来衬托他自己。

(2)牡丹有怎样的衬托作用?

明确:能洁身自好的封建士大夫,从晋朝以来极少,自李唐来,世人盛爱牡丹,为什么?(展示牡丹的图片)因为牡丹色彩艳丽,妩媚动人,象征富贵也就是说世人都追求富贵,作者愿不愿意像世人那样贪慕富贵呢?(不愿意)文中有一个字能体现作者的这种感情(独)

4.本文的题目是爱莲说,为什么还要一再提到其他两种花呢?作者对这几种花持什么态度?有何用意?(同桌交流)

明确:菊花——隐逸者——惋惜(正衬)

牡丹——富贵者——讽刺(反衬)

莲花——君子者——赞美

5.纵观全文,作者仅仅是为了表达对莲花的爱吗?这是一种什么写法?

明确:以莲花自比,表达自己洁身自好的生活态度。托物言志的写作手法。

(四)拓展延伸

作者用“莲花”寄寓了自己的志趣,你喜欢什么植物?请谈谈你喜欢它的原因或者它寄托了你怎样的思想感情。(玫瑰——象征火热的爱情,爱情的美好以及对爱情的向往。)

(五)小结作业

本堂课你都学到了什么?(衬托、托物言志)

写一篇小短文,表达对某种植物的喜爱以及它寄托了你怎样的思想感情。

四、板书设计

五、教学反思

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]