2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:关于腹膜的知识

2018-07-10 20:08:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

你知道腹膜是什么东西吗?你知道它有哪些作用吗?今天中公卫生人才网为你解答疑惑!

腹膜是指在存在高等脊椎动物腹腔中的一层黏膜,主要由间皮细胞构成,藉由结缔组织的支持所形成的一层膜状组织。腹膜包覆大部分腹腔内的器官,能分泌黏液润湿脏器的表面,减轻脏器间的摩擦。腹腔脏器的血液、淋巴和神经组织经由腹膜与外界相连。腹膜也具有吸收撞击保护内脏的效果。

在事业单位的考试,腹膜相关的知识点经常出现在考试题目之中。掌握好腹膜部分的知识点能够帮助我们迅速精确的做题。针对这个考点,中公老师帮大家进行总结分析,下面我们一块来看一下。

腹膜与脏器之间的关系:

腹膜内位器官

此类器官几乎全部包被腹膜,活动度较大。主要的器官有:胃、十二指肠上部、空肠、回肠、盲肠、阑尾、横结肠、乙状结肠、脾、卵巢、输卵管等。

腹膜间位器官

此类器官三面包被腹膜,活动度较小。主要的器官有:十二指肠(上部除外)、升结肠、降结肠、子宫、肝、胰、充盈的膀胱、胆囊、直肠上段等。

腹膜外位器官

此类器官只有一面包被腹膜,几乎不能活动。主要的器官有:食管、肾、输尿管、空虚的膀胱、肾上腺、直肠下部等。

下面我们来看一看历年考试过的一些真题:

下列属于腹膜内位器官的是:

A.胃 B.十二指肠

C.子宫 D.肾

E.输卵管

1.【答案】A。解析:胃、十二指肠上部、空肠、回肠、盲肠、阑尾、横结肠、乙状结肠、脾、卵巢、输卵管等。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]