2018云南玉溪事业单位招聘考试面试技巧:结合自身经历谈人岗匹配性

2018-07-10 19:57:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2018年5月5日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,他指出马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,为了人类解放的崇高理想,他颠沛流离而初心不改、贫病交加而矢志不渝,他满腔热情、百折不挠,向人类最伟大的思想家致敬,致敬一种伟大的人格。

伟人是值得我们每一个人学习的,我们可能乞求不了这么大的成就,但伟人的精神在我们自己身上是否存在?这是面试考场上考官所关注的。这就需要我们寻求合适的途径向考官展现。

在事业单位面试中,类似的题目——结合自身经历谈人岗匹配性,考察过两个题,而考生们在作答时很难答出精彩、赢得青睐。接下来,小编将带你认识真题并给你方向、带你飞翔···

【面试真题】

1、有人认为挫折会让人一蹶不振,对以后也会有非常大的影响;而有人认为挫折会让人更好的成长,请结合自身经历,谈谈你的看法。

2、怀才不遇是一个伪命题,不是因为缺少伯乐,而是因为自身的适应能力不行。请结合自身,谈谈你的看法。

以第一题为例,向你展现一个可以参考的参考答案:

【参考答案】

挫折,是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服或很难克服的阻碍,表现为失望、痛苦、沮丧不安等。我认为,挫折并不像题目中所说绝对的好或绝对的坏,它具有两重性,只要具备不畏挫折的精神和战胜挫折的能力,成为生活的强者,挫折就能从坏事变为好事,在弱者面前,挫折会使他灰心丧气,逃避退缩;而在强者面前,挫折会使他意志坚强,越挫越勇。关键取决于我们如何面对挫折。

人生不如意十之八九,每个人在成长的道路上都会遇到大大小小的挫折,比如生活的坎坷、工作的不顺、学习的煎熬等。在我职业生涯中的第二个年头,出差频率达到一个月28天在外,颠沛于不同地市、不同省份,而且任务一个接着一个,晚上熬夜加班到凌晨一点,更重要的是白天工作长达近10个小时。但,我当时没有想过放弃,因为我深知纵使千万个困难挡在眼前,但我热爱这份工作,享受通过自己努力从而帮助他人的那种喜悦感,所以,我挺过来了,后来统计长达半年的时光中,休息的天数只有6天,而心里是默默的笑了。而后,和同事们的交流探讨中发现,正是那努力拼搏、和挫折抗战的半年,让我的能力和知识得到了质的提高。是呀,青春就需要我们去奋斗,尤其是面对成长路途上的挫折时,更要义无反顾的坚持。

我可以做到,身边的很多朋友也都做到了,正如我们伟大的思想家马克思,他的一生,为了人类解放的崇高理想,不畏艰难险阻、颠沛流离而初心不改、贫病交加而矢志不渝,他满腔热情、百折不挠。未来,我们面对挫折继续“坚定信念、敢于坚持、努力拼搏”,最后,借用第四季《奇葩说》最后一场中罗振宇的一句话“在人的主观世界和客观世界之间有一条沟,你掉进去了,叫挫折;你爬出来了,叫成长。”

【作答技巧】

1、概括题干的核心话题并发表自己的看法;

2、“自身经历”:学习、工作、生活中的经历都可以,叙述自身经历时,要包括“背景、情节、感悟”三个大环节,而中间刻画情节要具体、生动、形象,可以借用一些数据、细节、心理感受等方法;

3、将自身经历和考察的核心话题“夹叙夹议”,从而更有说服力;

4、核心是向考官证明自己是一个拥有正能量或者以后会更加努力的有志青年。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]