2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:关节的种类

2018-07-09 14:38:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

关节是构成人体的重要部分,这类知识也是医学基础考试中比较常见的考点,今天中公卫生人才网为大家科普一下关节的知识。

关节有多种分类,有的按构成关节的骨数目分成单关节和复关节。有的按一个或多个关节同时运动的方式分成单动关节和联动关节。常用的关节分类则是按关节运动轴的数目和关节面的形态分为以下三类:

1.单轴关节:关节只能绕一个运动轴做一组运动,包括两种形式:

(1)屈戌关节:又名滑车关节,一骨关节头呈滑车状,另一骨有相应的关节窝。通常只能绕冠状轴作屈伸运动,如指间关节。

(2)车轴关节:由圆柱状的关节头与凹面状的关节窝构成,关节窝常由骨和韧带连成环。可沿垂直轴作旋转运动,如寰枢正中关节和桡尺近侧关节等。

2.双轴关节:关节能绕两个相互垂直的运动轴作两组运动,也可进行环转运动,包括两种形式:

(1)椭圆关节:关节头呈椭圆形凸面,关节窝呈相应椭圆形凹面,可沿冠状轴作屈、伸运动,沿矢状轴作内收、外展运动,并可作环转运动,如桡腕关节和寰枕关节等。

(2)鞍状关节:两骨的关节面均呈鞍状,互为关节头和关节窝。鞍状关节有两个运动轴,可沿两轴作屈、伸、收、展和环转运动,如拇指腕掌关节。

3.多轴关节:关节具有两个以上的运动轴,可作多方向的运动。通常也有两种形式:

(1)球窝关节:关节头较大,呈球形,关节窝浅面小,与关节头的接触面积不到1/3,如肩关节。可作屈、伸、收、展、旋内、旋外和环转运动。也有的关节窝特别深,包绕关节头的大部分,虽然也属于球窝关节,但运动范围受到一定限制,如髋关节。掌指关节亦属球窝关节,因其侧副韧带较强,旋转运动受限。

(2)平面关节:两骨的关节面均较平坦而光滑,但仍有一定的弯曲或弧度,也可列入多轴关节,可作多轴性的滑动或转动,如腕骨间关节和跗跖关节等。

关节可是很脆弱的,所以我们得好好学习相关知识,要好好爱护你的关节哦!

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]