2018云南玉溪教师招聘考试高中语文《记念刘和珍君》教案

2018-07-09 14:24:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

《记念刘和珍君》教案

一、教学目标

【知识与能力】

了解本文的创作背景以及掌握本文的创作意图。

【过程与方法】

通过品读重点语句,了解作者的创作特点以及要抒发的情感。

【情感态度与价值观】

学习爱国青年的精神,铭记血债,不忘教训,增强民族自尊心、自信心。

二、教学重难点

【重点】

理清文章思路,深入体会作者的悲愤之情。

【难点】

关键语句的理解。

三、教学过程

(一)创设情境,导入新课

通过一系列鲁迅的作品导入本课课题。(板书标题)

(二)初读课文,整体感知

1.背景介绍

(1)大沽口事件

1926年3月,奉系军阀在日本帝国主义支持下进兵关内,冯玉祥率领的国民军同奉军作战。日本帝国主义公开援助奉军,派军舰驶入大沽口,炮击国民军。国民军开炮还击。日本帝国主义便向当时的北洋军阀段祺瑞指政府提出抗议,又纠合英、美、法、意、荷、比、西等国驻北京公使,借口维护《辛丑条约》,提出种种无理条件,并且在天津附近集结各国军队,准备武力进攻。

(2)“三一八”惨案

1926年3月12日,冯玉祥的国民军与奉系军阀作战期间,日本军舰掩护奉军军舰驶进天津大沽口,炮击国民军,守军死伤十余名。国民军坚决还击,将日舰驱逐出大沽口。日本竟联合英美等八国于16日向段祺瑞政府发出最后通牒,要求撤除大沽口国防设施的无理要求。3月18日,北京群众五千余人,由李大钊主持,在天安门集会抗议,要求拒绝八国通牒。段祺瑞竟下令开枪,当场打死四十七人,伤二百余人,李大钊、陈乔年均在斗争中负伤。

2.理清文章思路:给每一小节拟一个小标题。(学生阅读思考讨论,确定标题。)

明确:(1)写作缘起,纪念死者。(2)唤醒庸人,牢记血债。(3)作者认识的刘和珍。(4)刘和珍遇害。(5)刘和珍遇害经过。(6)“三一八”惨案教训。(7)惨案的意义。

(三)深入研读,体会情感(可设置小组讨论)

1.第一节前两段主要讲了什么事?(交代写作的原因)

(1)开篇为何用如此详细的纪年?(同桌交流)

明确:用“中华民国”纪年,包含了强烈的讽刺和愤慨。“民国”已经十五年了,而当局不但像历代统治者一样肆无忌惮地杀人,还杀到了手无寸铁的女大学生头上。“中华民国”已不是人民的国家;所谓的“民国政府”,只是屠杀人民的机器。他鲜明地表达出作者强烈的爱憎情感。

(2)记叙了刘和珍的哪些事迹?反映了刘和珍是个怎样的人?(圈点勾画)

明确:事迹①生前爱看鲁迅的文章;②生活虽艰难,毅然预定了全年的《莽原》

怎样的人:思想进步,渴望真理。

2.“只能如此而已”出现了两次,表达了作者怎样的情感?

明确:刘和珍是追求进步、渴求真理的好青年,无端遭惨杀,作者对此不能宣泄的悲与愤凝成“如此而已”四个字。运用间隔反复,表明了没有更好的形式来纪念逝者的无奈和伤痛。

(四)拓展延伸

猜想一下,接下来鲁迅会说些什么?(下堂课继续学习)

(五)小结作业

预习剩余的文章。

四、板书设计

 

 

五、教学反思

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]