2018云南玉溪事业单位招聘考试面试技巧:三招破解时政类题目难题

2018-07-09 14:18:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

面试中综合分析能力是测评要素中最难的一种能力,时政类题目更是难上加难,一直是制约考生成绩的“拦路虎”。这里中公教育老师列举时政类综合分析题的答题思路要点,同时,通过一道例题解读来帮助考生更直观地掌握相应的作答思路。

综合分析一般化的作答思路是三步走,提出观点,论证观点,落实观点。

一、提出观点:点明本质看法,做出价值判断

1、点明本质看法:所谓本质,就是考生透过时政热点的表面现象,看到一些背后的问题。

2、做出价值判断:表明对时政热点的态度,由感性到理性的认知。简单来说就是好现象肯定支持。负面现象说明危害,表明解决态度。争议性问题要学会利弊分析,注意辨证思维,看待问题要全面。

二、论证观点:现状背景分析,影响分析,原因分析

1、现状背景分析:列举时政热点发生的政策背景,一些相关联的热点事件。

2、影响分析:影响可以分为积极影响和消极影响两个角度。常见分析维度为主体分析法。注意直接影响到间接影响,由表及里的分析。

3、原因分析:可以从不同角度切入。常见的原因分析方法有内外因、主客观、主体分析和层面分析。

三、落实观点:提出对策

针对问题和原因有针对性的解决问题。注意对策的针对性、可行性、操作性。

【例题】

在2017年一项随机抽查的746个各级政府网站中,仍有112个网站不合格,其中还不乏沉睡5年以上的“僵尸”网站。请你谈谈对“僵尸网站”的看法。

【答题要点】

一、 提出观点

概括现象并给予否定评价。

越来越多的政府网站,让群众可以看得到看得懂,用得上,能监督。但是仍然会有一些网站更新不及时成为僵尸网站,这需要引起政府的高度重视。

二、 论述观点

1、描述消极现象的现状及表现

在新媒体时代官方网站对公共事务管理服务工作有着不可估量的作用,但是却有很多网站更新不及时信息不准确互动不回应服务不务实,成为僵尸网站。

2、阐述消极现象的危害

(1)会造成网络资源的浪费。

(2)会影响群众解决问题的进度和参政议政的积极性。

(3)削弱政府的公信力。

3、分析消极现象产生的原因

(1)缺乏专职人员管理政府网站。

(2)部分工作人员工作态度消极工作方式陈旧,建立网站只是出于别人有的我也要有的攀比心理并没有明确的建设目标和计划也缺乏经营的动力。

(3)第三信息公开与问责机制的失灵。

三、落实观点

1、联系实际提出解决问题的方法措施

(1)打造专业团队,聘请专职人员,有效宣传网站。

(2)建立畅通有力的社会监督举报制度,以群众的反馈评价,做为政府网站建设的出发点和标准,严格追究责任,杜绝政府网站僵尸化。

(3)完善信息公开工作流程和机制,确保政府网站信息公开准确真实,及时有效。

通过这道例题的讲解,相信各位同学能够清晰的知道综合分析的思考角度和作答思路,不过面试是一个面无定法的考试,切不可死记硬套,要注意灵活。答题时可以参考这个基本答题思路,但具体需要答哪些内容还要结合实际题目而定。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]