2018云南玉溪事业单位招聘考试:打开建议能力的思维大门

2018-07-05 11:02:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

在事业单位考试面试过程中,建议能力作为一个非常重要的考察能力几乎每年都有涉及。而我们在授课过程中发现,各位考生在回答建议类题目的时候往往能够答出来,但是却往往思路无法展开,答不多答不好。最大的感觉就是别人能讲的我也能讲,别人想不出来的我也想不出来,所以我们今天重点跟大家去聊一聊,我们应该如何拓展建议能力的思维角度。我们以一道题目为例:

某著名旅游景区拟从6月1日起上调门票,并召开了价格听证会。经媒体报道后,立即引发了许多市民和游客的质疑,甚至有人在网上发帖谩骂。五一小长假期间,该景区游客数量急剧攀升,超过了景区的接待能力。为解决上述问题,政府某职能部门召开专题会议,假如你是该职能部门的工作人员,领导安排你参加会议,你会提出哪些意见和建议?

方法一:问题推对策。在事业单位的考试过程中,很多的建议能力题目会在题干中直接向考生展现相关的问题。所以我们最简单的方法就是根据它给的问题,直接提出相关的对策,对症下药。上面这个例题里面提到的问题非常明确,比如说游客的质疑,网上的谩骂,以及超出了景区的接待能力。那么针对于已经明显给出的问题,我们可以直接给出相关建议,比如说对于游客的质疑,我们要及时的予以回应。对于超出景区接待能力,我们要做好分流工作。

方法二:原因推对策。任何一个问题的产生,都会有背后其深层次的原因,所以我们在解决问题之前,如果能够合理的分析问题产生的原因,针对原因提出相关对策,也不失为一种非常好的方法。上述例题,经过分析不难发现,之所以五一小长假期间游客数量攀升,主要的原因是因为6月1号上调门票。那么分析出原因之后,我们就可以考虑适当的延缓门票的上调时间,从而能够去在一定程度上减轻景区的压力,避免人员过度聚集。

方法三:解决为主,应对为辅。这里需要注意的是,方法三和前两种方法并不是并列关系,前两种方法主要的目的都是为了解决问题,而我们在问题发生或者说提建议的时候,也可以从如何去应对这一问题,着手提出相关的意见和建议。还是上面的这道例题,题干中描述了游客数量急剧攀升,那么我们在思考的过程中就应该去思考除了解决之外,我们应该如何应对当前的局面。那么我们可能会考虑到我们要去增加我们景区的接待能力、增加安保措施、基础设施等相关方面的条件,从而能够更好的去应对这样的问题。

值得各位考生注意的是,以上方法只是拓展大家思考问题的角度和思维。我们在想到对应的措施方向外,还要能够针对于我们要提措施的方向提出具体可行的措施,千万不能把措施沦为空谈,让措施失去可行性。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]