2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:考前突击“心肌梗死的并发症”

2018-07-04 16:30:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

心肌梗死(MI)是我们临床上常见的一种疾病,心肌梗死的并发症也有很多,那我们就来说说心梗的并发症吧。心肌梗死是由于冠状动脉供血中断,致供血区持续缺血而导致的较大范围的心肌坏死。临床上有剧烈而较持久的胸骨后疼痛,用硝酸酯类制剂或休息后症状不能完全缓解,可并发心律失常、休克或心力衰竭。

心肌梗死的并发症,可并发下列病变:

1)心力衰竭:当心内膜下MI累及二尖瓣乳头肌,可致二尖瓣关闭不全而诱发急性左心衰竭。梗死后心肌收缩力丧失,可致左、右心或全心衰端。

2)心脏破裂:是急性透壁性MI的严重并发症,约占MI致死病例的3%~13%,发生于梗死后的2周内。好发部位是左心室下1/3处、室间隔和左心室乳头肌。破裂原因是由于梗死灶失去弹性,坏死的心肌细胞,尤其是坏死的中性粒细胞和单核细胞释放大量蛋白水解酶的作用,使梗死灶发生溶解所致。发生于左心室前壁者,破裂后血液涌入心包腔造成急性心脏压塞而迅速死亡。室间隔破裂后,左心室血液流人右心室,导致急性右心室功能不全。

3)室壁瘤:约10%~30%的MI合并室壁瘤,可发生在MI的急性期,但常见于MI的愈合期。原因是梗死心肌或痕组织在左心室内压力作用下形成的局限性向外膨隆。多发生于左心室前壁近心尖处,引起心功能不全或继发血栓形成。

4)附壁血栓形成:多见于左心室,MI波及心内膜使之粗糙,或因室壁痛形成处血流形成涡流等原因,可促进局部附壁血栓的形成。

5)心源性休克:MI面积>40%时,心肌收缩力被度减弱,心排出量显著下降,即可发生心源性休克而死亡。

6)急性心包炎:约15%~30%患者MI后2~4天发病,由于坏死组织累及心外膜可引起纤维素性心包炎。

7)心律失常:MI累及传导系统,引起传导紊乱,严重者可导致心搏骤停、梗死。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]