2018云南玉溪教师招聘考试小学科学《食物链和食物网》教案

2018-07-04 16:17:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

食物链和食物网

教案

一、教学目标

【知识与技能】

明确蔷薇花丛中动植物之间存在着食物能量交换关系。

【过程与方法】

通过分析讨论,发现事物之间的相互关系和相互影响。

【情感态度与价值观】

形成善于听取别人的意见、虚心向别人学习的科学态度。

二、教学重难点

【重点】

建立生态系统中的食物链、生产者、消费者、食物网的概念,并会画简单的食物链。

【难点】

理解食物网所反映群落和生态系统中动植物间的关系。

三、教学过程

(一)导入新课

同学们:你们看过动画片《喜洋洋与灰太狼》吗?你知道动画片中的主人公是谁吗?(根据学生回答提问)喜洋洋吃什么?灰太狼吃什么呢?今天我们来学习生物之间这种谁吃谁的食物关系。

(二)新课讲授

第一部分:谁被谁吃

1.展示蔷薇、草、落叶、蚜虫、瓢虫、蚯蚓、鸟等动植物。提问:在同一个区域会出现这些动物和植物,它们之间有什么关系呢?(吃与被吃的关系)要求学生在观察之后按照谁被谁吃的关系在图中的圆圈中填写动植物名称(蔷薇或草→蚜虫→瓢虫→鸟)

引出食物链的概念:生物之间一种像链环一样的食物关系

2.引导学生结合教材讲解食物链有哪些成员组成?

引出生产者、消费者的概念:食物链中能自己制造食物的生物叫做生产者;直接或间接消费别人制造的食物的生物叫做消费者。

指名提问:说一说在刚才的食物链中谁是生产者,谁是消费者?

你们还能找出几条蔷薇花丛中的食物链吗?

(落叶→蚯蚓→小鸟)

(蔷薇→瓢虫→小鸟)

引导学生说一说自己生活中所知道的食物链?

第二部分:田野里的食物网

竹林村的同学在水田中发现了许多生物,我们一起来认识一下,出示水田生物图片。引导学生观察水田里的生物图片并说出图片里有那些生物?(水稻、稻螟虫、蝗虫、蜘蛛、螳螂、蜻蜓、小鸟、蛇、老鹰、青蛙、白鹭、鱼、虾、田鼠、黄鼠狼、猫头鹰等。)

学生分组讨论并说出自已发现的那些生物的食物关系。

提问学生回答他们找到的食物链。

(注意:当一个学生汇报的时候,一定要让其他的学生认真倾听并对照书上的图片。)鼓励学生不断完善自己的食物链

提示:如果两种生物之间已经有箭头连接了,画第二条食物链时就不再画箭头了。

数一数你们找到了几条食物链?其中的水稻被几种动物动物作为食物?

学生汇报、师生交流、尽可能完善补充所有的食物链,形成一张网状结构

引出食物网的概念:同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可吃多种食物,生物之间这种复杂的食物关系形成了一个网状结构,叫做食物网。

(三)巩固提高

如果一种生物灭绝了,在食物链或食物网中会有什么影响呢?

师生交流并小结:如果某一种生物灭绝了,作为它的食物的生物会慢慢变多,以它为食物的生物会慢慢变少,生态环境就会失去平衡。

(四)小结作业

播放课件,师生交流怎样保护生物间的食物关系。总结:如果一种生物灭绝了,就会影响其他多种生物的生存,因而保存了一种生物,也就是保护了许多种生物。

四、板书设计

 

 

五、教学反思

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]