2018云南玉溪事业单位招聘考试面试技巧:面试辅导之高分人际

2018-07-04 16:08:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

面试是万千考生通往康庄大道的最后一站,而这一站并非平步易行,横在考生面前重重障碍也并非想象中那么容易跨越。不管是极强的心理素质考验还是高标准的应试六大能力测评,都需要考生通过不断训练以及深入思考领悟。今天我们就一起来深入学习一下六大能力要素中看似简单却并不容易驾驭的能力要素——人际交往意识与技巧。

一、真题没你想的那么简单。

首先,我们先来看一道面试题:“你和同事小王在工作中时有摩擦,现在小王生病住院了,领导派你去看望他,此时你怎么办?”这道题是历年面试真题,相比于综合分析题目,考生在作答这此题目的过程中,咸有无话可说的情况出现,但大量考生却给考官留下了“不讲人话”,脱离实际生活工作的打脸印象。就这道题而言,不少考生会答到“去医院看望小王,同时缓和工作矛盾”,设身处地想想便能明显感觉到不妥之处,小王已在生病住院,身体不适,你还在这种情景下谈论此事,明显不合时宜。于此同时很多考生对题目思考理解不够,不能领会领导潜在意图。那到底该怎么作答呢,我们就一起来看看。

二、入情入境,心敏多思。

我们来仔细想想,通过题目给我们展示的情景,领导平时难道不知你和小王关系紧张?,领导为何不安排其他同事去看望小王,非要你去?,领导是否有其他用意?,我去看望小王要达到什么目的,怎么做呢?等等这些问题都需要我们在审题时入情入境,将自己融入到题目的角色中。一个好演员,势必是能迅速带入角色的,而一个好的考生也需如此。

当我们能带入情景,并且心细留意,就会发现,领导安排你去看望小王是良苦用心啊,他希望以此为契机缓和你和小王的矛盾,促进你们彼此的感情。明白了这点,接下来在结合实际生活经验想想,当你亲朋好友生病住院,你去看望他会注意什么,是不是不能空手而去,而且要考虑到病人身体不适,嘘寒问暖一番后就不要久待,让病人可以好好休息。那我们想想这道题,去医院看望小王,是不是也因如此。带上礼品,送上问候,嘱咐养好病,而不能不分场合谈论不适时宜的工作摩擦话题。其实,此时只需要表示对小王的善意与关心,不需多谈,此时无声胜有声。至于工作上之前的小摩擦,在小王病好后的工作中,友善改善便可。

相信现在再看这道题,大家已知基本的思路,首先,点明领导良苦用心;其次,说明看望小王,表示关心友善;最后,以后工作中主动缓和摩擦。总之,要答好人际题目,一定要像一名好演员一样,入情入境,心敏善思,这样方能答出亮点,答出风采。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]