2018云南玉溪选调生招聘考试地理知识:我国的自然资源

2018-06-29 11:38:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

我国的自然资源

土地资源:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方千米,海域面积473万平方千米。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。

水资源:我国是一个水资源短缺、水害灾害频繁的国家。水资源总量居世界第6位。但我国的人口众多,人均年占有量约为世界人均水量的1/4,排在世界第110位,已经被联合国列为13个贫水国家之一。

矿产资源:世界上已知的矿产在我国均能找到,且储量丰富,居世界第3位。

煤、石油、天然气:主要能源构成的态势是富煤、贫油、少气。总量丰富、人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重、效率低下。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]