2018云南玉溪教师招聘考试高中数学《平面与平面垂直的性质》说课稿

2018-06-29 11:34:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

尊敬的各位考官大家好,我是今天的X号考生,今天我说课的题目是《平面与平面垂直的性质》。虽然我个人的教学经验并不丰富,但是为了能过够成为一名合格的人民教师,我对于本节课也有了一些自己的思考,接下来我就从几方面简单的谈一谈我对本节课的理解。

一、说教材

我认为要真正的教好一节课,首先就是要对教材熟悉,那么我就先来说一说我对本节课教材的理解。《平面与平面垂直的性质》在人教A版高中数学必修二第二章第三节第四小节,本节课的内容是平面与平面垂直的性质定理及其推导和应用。到本小节,学生已经学了直线与平面、平面与平面垂直的判定定理和性质定理,教学中可以引导学生思考这些定理之间相互联系的同时也对于本节课的知识点有了很好的铺垫作用。同时本节课的内容也是之后解决空间几何位置关系问题的必要基础。

二、说学情

教材是我们教学的工具,是载体。但我们的教学是要面向学生的,高中学生本身身心已经趋于成熟,管理与教学难度较大,那么为了能够成为一个合格的高中教师,深入了解所面对的学生可以说是必修课。本阶段的学生思维能力已经非常成熟,能够有自己独立的思考,所以应该积极发挥这种优势,让学生独立思考探索。

三、说教学目标

根据以上对教材的分析以及对学情的把握,结合本节课的知识内容以及课标要求,我指定了如下的三维教学目标:

(一)知识与技能

掌握平面与平面垂直的性质,会根据面面垂直证明线面垂直。

(二)过程与方法

在探索证明平面与平面垂直的性质时,提升逻辑推理能力以及空间观念。

(三)情感态度价值观

在自主探索中感受到成功的喜悦,激发学习数学的兴趣。

四、说教学重难点

并且我认为一节好的数学课,从教学内容上说一定要突出重点、突破难点。而教学重点的确立与我本节课的内容肯定是密不可分的。那么根据授课内容可以确定本节课的教学重点是:掌握平面与平面垂直的性质。而本节课作为本章的最后一节,那么就要求学生不光掌握面面垂直,还要能够理解与之前知识的联系,所以本节课的教学难点是:会根据面面垂直证明线面垂直。

五、说教法和学法

那么想要很好的呈现以上的想法,就需要教师合理设计教法和学法。根据本节课的内容特点,我认为应该选择讲授法,练习法,学生自主思考探索等教学方法。

六、说教学过程

而教学方法的具象化就是教学过程,基于新课标提出的教学过程是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。我试图通过我的教学过程,打造一个充满生命力的课堂。

(一)新课导入

教学过程的第一步是新课导入环节,那么我先抛出提出问题:

 

高中数学《平面与平面垂直的性质》说课稿

 

这样的问题首先回归了课本,并且通过学生熟悉的图形能很好地将新旧知识联系起来,并且由旧知开始,能很好地帮助学生克服畏难情绪。从而引出本节课的课题《平面与平面垂直的性质》

(二)新知探索

接下来是教学中最重要的新知探索环节,

就刚才导入中提出的问题,引导学生感知在相邻两个相互垂直的平面中,有哪些特殊的直线、平面的关系。这样铺垫好学生思维之后我设置让学生自主探索,抽取出问题模型,并尝试自主验证。

我在巡视后总结学生证明并板书:

 

 

一般地,我们得到平面与平面垂直的性质定理。

两个平面垂直,则一个平面内垂直于交线的直线与另一个平面垂直。

这个过程采用的思路仍然是“直观感知、操作确认、推理证明”,这是符合学生学习立体几何知识,培养空间观念、空间想象能力以及逻辑推理能力的基本规律。

 

 

至此本节课的主要教学内容已经完成,做到了突出重点,突破难点。

(三)课堂练习

当然光得出结论还是不够的,作为一节数学课要及时对知识进行应用,我设计了如下课堂练习:

例1:把黑板看成一个平面,它和地面所在的平面是垂直的。那么能不能在黑板上画一条和地面垂直的直线?是什么样的?

 

 

这样的问题能够兼顾到本节课的所有主要内容,让学生自己动手操作感受线面垂直和面面垂直的相互性,而且问题的两个平面并不是实际相交的,利于学生的思维发展。

(四)小结作业

在课程的最后我会提问:今天有什么收获?

引导学生回顾:平面与平面垂直的性质定理。

本节课的课后作业我设计为:

将教室转化为一个长方体,用今天课上的知识证明一组线面垂直。

这样的作业设置能够有效激发学生思考,不限制学生的思维,真正做到以学生为主体。

七、说板书设计

我的板书设计遵循简洁明了突出重点部分,以下是我的板书设计:

 

高中数学《平面与平面垂直的性质》说课稿

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]