2018云南玉溪事业单位招聘考试面试热点话题:街头艺人持证上岗,让表演更加规范化

2018-06-28 11:31:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

热点背景:

2018年3月底,成都市的文新广局正式的公布了第一批30个街头表演的试点点位,就是为了满足街头艺术表演者的表演需求,而艺人们可以通过艺术表演通过选拔拿到证件上岗,此次选拔共有240多个人和110多个团体报名,共有100多位街头艺人(团体)进入复试,最终共有47位街头艺人成功拿证,成为首批持证上岗的街头艺人,这些艺人可以正式在春熙路、宽窄巷子、西村等摊位进行表演,这些生动、洒脱的街头表演,为成都街头增添了很多精彩,也会吸引众多游客的眼球。

在持证的首批街头艺人中,这些街头艺人并不是我们对以往街头表演乞讨的刻板印象,街头艺人发展到如今,很大部分已经是成都街头较为成熟的音乐团体,不单单是“卖艺”,他们将这种街头艺术表演看作是一种交流想法、锻炼舞台表现力、交朋友的契机,所以这是一种音乐文化的输出,也是一种街头文化的成熟。

成都街头表演形式是十分丰富多样的。既有用纯正四川话改编的菜谱顺口溜的表演形式,也有体现成都特色的相声,不仅如此,游客们也会看到只有在舞台才能看到的陶笛等民乐器,这些丰富多样的街头表现形式都体现了传统文化与街头这一形式的完美融合。

热点预测:

今年4月底,成都出现了第一批可正式持证上岗的街头艺术表演者,他们可在宽窄巷子、春熙路等著名景点进行表演,这种热烈、生动的街头表演为成都街头增添了不一样的色彩。对此,你怎么看?

参考答案:

街头艺人表演规范化,不仅是民心所向,是众多市民和街头艺人的期盼,更是体现出了政府在社会公共服务管理方面的创新和人性化,街头表演的规范化也体现出了街头文化的不断蓬勃发展。

街头表演在我们生活中随处可见,尤其是在夏日的夜晚,地铁站内、广场上、天桥下等地都有着街头艺人的身影,正如前几年异常火爆的以西单女孩等为代表的一群人,街头就是包容、承载他们梦想的地方。以往我们对街头艺人可能会有刻板、不友好的印象,感觉不分场合部分时间段的表演让人心生厌恶,对城市的秩序也是一种破坏,但是随着我们生活水平的提高和对文化生活需求的日益丰富,我们也逐渐看到了以街头艺人为代表的街头文化,我们对他们也有了更加的包容性和喜爱。为了让这些街头艺人更好的发展成长,成都所颁布的“持证上岗”无疑是一种非常创新的探索,体现了政府在社会公共管理方面的人性化,对提升政府形象和公信力都有积极意义;这些街头艺人通过这种方式能够正规化表演不再受驱逐,给他们创造了街头舞台实现梦想,不仅如此,对于包容性极强的街头文化来讲也是一种发展的助力;除此之外,随着城市的不断发展,城市的名片和文化包容决定了一个城市最终的发展和走向,我们看到过很多国外因街头艺术为文明的城市,比如洛杉矶的艺术墙、巴黎街头的艺术表演等都让人耳熟能详,所以成都的这一举措对于展示城市文化、提升城市包容性也有非常不错的效果。

成都的这一举措确实体现了城市管理的进步,满足了市民和街头艺人的需求,但是毕竟是第一批艺术者,在真正落实中是否也会面临一些问题,比如,街头艺人在街头表演是吸引行人游客驻足聆听,而且但是他们是想以街头表演为基础,一步步向专业音乐人进发,所以他们的专业性需要得到提升,再比如街头艺人拿到证之后该如何表演,表演形式等没有明确规定。

所以为了让街头艺术更加规范化,让街头文化更加蓬勃发展,一方面,需要将街头表演的规定详细化标准化,比如表演形式、分贝、时间等都详细规定,让街头艺术更加规范化;另外一方面,文化馆等相关部门也要加强对表演者的管理,提供更多专业化的培训和指导,通过提供音乐资源等方式让街头艺人与专业音乐更加贴近。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]