2018云南玉溪事业单位招聘考试面试热点话题:从免票标准纵观儿童福利问题

2018-06-28 11:29:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景】

随着生活水平的提高,人们的身体发育现状已经在逐渐呈上升趋势,因此很多陈旧并未更新的评定标准就会问题尤为凸显,例如儿童的免票问题,很多机构的免票标准完全是自行拟定的,基本都是商家自己说的算,我国铁道部目前实行的儿童免票标准已经8年未改过,由此可见对于日渐提升平均身高来说实为不公平……

【题目预测】

最近,关于儿童免票标准的问题受到了各界的广泛关注:尤其是到底是按身高还是按年龄各方观点不一,对此,有人认为按身高就是变相的“罚大个儿”,不公平,你怎么看?

【思路解析】

儿童、老人问题一直是民生热点话题,尤其是我们现在随着二胎政策的放开,特殊群体的问题就更应该重新估量,关注全面,这道题目的问题首先在于能否从免票的标准而看到这是我们对于儿童福利的关注不全面。其次在于这个标准的制定,年龄还是身高,本质上其实还是应该以福利最大化与与时俱进结合。

【参考答案】

儿童免票本该是体现对于儿童福利的关注与体现,而当下的身高标准的自定与陈旧化明显显现出这一问题的严重性,同时明显年龄才应该是更科学的量化指标。

实际生活中经常会出现自家孩子明明9岁却要收票,而隔壁已经13了却还能免票的种种尴尬现象,这就容易滋生父母们对于这种不公名标准的质疑,同时还容易“诱导”家长指使孩子要含胸、站不直等等来隐瞒身高,对于孩子的诚信教育非常不利。这其中最为关键的责任还是在于政府并未意识到儿童福利的均等化问题的重要性,缺乏对于市场行为的约束同时也并未时时革新相应的衡量标准,因此既损害了公众的利益,又彰显了政府的滞后。

因此对于相应福利标准,首先我们应积极借鉴国外先进理念,根据本国国情,合理量化选取合适的优惠年龄界限;其次即使考虑到一些公共场所的实际操作问题而选取身高标准,也应结合近年来全国儿童平均身高标准来重新拟定,并酌情根据实际年龄情况给与相应的优惠;最后,政府应对这一市场行为加以科学化的标准认定,并在实际操作中予以监督,保证儿童权益得以切实落地。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]