2018云南玉溪事业单位招聘考试面试热点话题:从“翻船”到“对公共安全” 反思

2018-06-27 11:51:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

桂林市桃花江龙舟翻船17人遇难,东菀市天降”苹果致伤3个月大女婴,较早的上海外滩踩36人遇难等,公共安全事件的层出不穷,牵动千万家庭的心弦。由于公共安全事件涉及群体人数较多,对象具有不确定性,范围广泛性等特点,这类事件的发生给公众造成的恐惧及阴影往往根深蒂固,很难短时间消散。那到底什么是“公共安全”呢?所谓的公共安全,是指社会和公民个人从事和进行正常的生活、工作、学习、娱乐和交往所需要的稳定的外部环境和秩序。由这个定义,我们不难发现公安安全是影响工作、生活、学习的外部环境,而外部环境的收到影响就会影响内在内在环境的我们。因此,对于频繁出现的“公共安全事件”,给我们敲醒了警钟,需要我们予以重视。

【预测题目】

广西省桂林市桃花江两艘龙舟发生侧翻,造成57人落水,17人遇难,及高空抛物导致婴儿脑部受损等,对于频频发生的公共安全事件,你怎么看?

【参考要点】

生命高于一切,生命安全重于泰山,发生龙舟侧翻17人遇难的悲剧,令人痛惜,17名遇难代表十七个家庭受到影响,因此,对于这种公共安全事件的发生应该予以重视并亟需解决。

对于公共安全包含的范围,强调包含信息安全,食品安全,公众出行安全,公共卫生安全等,而此次的翻船悲剧的出现,也是反映出群众的安全意识淡薄,过多只是靠经验主义。赛龙舟虽然已经在当地进行流传久远,但是大家并没有穿救生衣习惯,这也是造成此次悲剧主要原因,因为赛龙舟犹如司机开车要系安全带一样,这是应当的也是必须的。而造成这个悲剧也是无独有偶的,事发当地水情有些复杂,而且水质浑浊存有淤泥,造成悲剧的另一个导火线就是当时翻船地点就是一个落水坝。虽然这个落水坝落差不大,但是当谁从高处流下来是形成漩涡,就会将落水的人吸住,如果落水者被吸住就很难挣脱。再加上落水者已经进行了较长距离的龙舟划行,落水时体力已经快透支。从此可见,赛龙舟落水事件的发生给我们敲醒了警钟。

为了有效规范及预防类似于赛龙舟公共安全事故再次发生,一方面,应该加强活动报备申请规则的制定,获得有关部门的批准后才可以行进行活动。俗话说“无规矩,不成方圆”。另一方面,就是加大宣传力度,能够让广大市民增加安全意识,,从活动的筹划及实施都需要做到全方面的规划,组织者强化责任意识。在丰富广大人民群众文化生活,又要做到安全为重。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]