2018云南玉溪选调生招聘考试公基知识:公民的基本权利考点陷阱

2018-06-26 13:47:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在选调生考试中,宪法中公民的基本权利这一考点是常考点,在考题中对于公民基本权利中的细节考点非常重要,俗话说陷阱无处不在,细节决定成败,我们今天一起来学习。

根据我国《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法,正确的有( )。

A.公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由

B.公民有休息的权利

C.公民的通信自由和通信秘密受法律的保护

D.公民被剥夺政治权利的,其出版自由亦被剥夺

【答案】ACD。解析:《宪法》第四十七条规定中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。故A选项正确。《宪法》第四十三条规定中华人民共和国劳动者有休息的权利。 国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 我国宪法中规定只有劳动者有休息权,并非所有的公民都具有休息权,故B选项错误。《宪法》第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 宪法保护公民的通信自由和通信秘密,故C选项正确。《宪法》第三十五条规定中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。公民的政治权利和自由包括选举权和被选权和政治自由,政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威。故D选项正确。

【注意】本题选项中的陷阱在B和D选项。

B选项中休息权属于劳动者,所以公民有休息的权利这句话表述错误,故B选项错误。很多学生会忽略这一考点,所以做题时一定要记得,只有劳动者有休息权。

D选项中,很多学生在看到出版时,会第一反应这是公民的文化权利和自由,忘记出版属于公民的政治自由,政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威等方面的自由。政治自由属于政治权利和自由。做题时一定不能将政治自由和文化权利和自由的内容混淆。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]