2018云南玉溪教师招聘考试初中地理《澳大利亚》教案

2018-06-26 13:44:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

澳大利亚——骑在羊背上的国家

教案

一、教学目标

【知识与技能】

1.能说出澳大利亚的地形与气候特点;

2.会解释澳大利亚的气候地形与牧羊带分布之间的关系。

【过程与方法】

通过自主学习和小组合作学习的方式,培养探究意识,提高自主探究、合作研讨地理问题的能力。

【情感态度与价值观】

通过分析澳大利亚牧羊带的分布与自然环境之间的关系,体会因地制宜的理念。

二、教学重难点

【重点】

澳大利亚地形、气候与牧羊带分布之间的关系。

【难点】

体会因地制宜发展农牧业的理念。

三、教学过程

环节一:导入新课

多媒体导入。教师播放澳大利亚剪羊毛比赛的视频,引出为什么澳大利亚牧羊业发达,被称为“骑在羊背上的国家”,进而导入新课。

环节二:新课教学

1.察“颜”观“色”——看地形

教师PPT展示《澳大利亚地形图》,学生读图并思考以下问题。

 

 

【问题】

(1)澳大利亚有哪些地形单元?分布有什么特点?(提醒学生注意不同地形区的颜色不同)。

(2)就地形而言,那些地区适合放牧?

【学生活动】

(1)澳大利亚的地形有高原、平原和山地。在分布上西部为广阔的高原,中部是平原,东部为大分水岭。

(2)平原地区、中部高原地区。

【教师总结】从澳大利亚的地形图我们看到,大部分地区以绿色和浅褐色为主,而且颜色变化少,根据图例可知澳大利亚地势较低,起伏较小,平原和高原广阔,从地形方面考虑对农业是非常有利的。那么除了地形之外,还有哪些因素对澳大利亚发展农业有利呢?

2.明眸慧眼——找气候

教师PPT展示《澳大利亚气候分布图》和《澳大利亚年降水量分布图》,学生读图回答。

 

 

【问题】

(1)澳大利亚的气候有什么特点?

(2)澳大利亚降水分布规律?

【学生回答】澳大利亚以热带沙漠气候和热带草原气候为主。降水南北多,中部少。

【教师总结】从图中我们能读到,澳大利亚气候以热带沙漠气候和热带草原气候为主,东南部、西南部降水较多,利于农牧业发展,中部地区虽降水少,但地下水丰富,也适合畜牧业发展。所以澳大利亚的自然环境对农牧业发展提供了优良条件。

3.做一个精明的农场主——因地制宜

【情境创设】如果你是位澳大利亚牧场主,从地形、气候角度考虑,你会把牧场布局何处?引导学生进入澳大利亚地形和气候的认识。

多媒体展示:

 

 

【学生活动】分组讨论并展示。

【教师总结】

大家的介绍都很精彩,从刚才的介绍中可以看出东南沿海和西南沿海地区,降水条件较好,土壤肥沃,所以,澳大利亚70%的羊,集中分布在东南部和西南部沿海的混合经营带,而其他地区的羊只数量很少。澳大利亚利用不同地区的自然条件,因地制宜发展了农牧业,形成了三个牧羊带。

学生活动:阅读下图资料,填写下表:

 

 

环节三:小结作业

小结:请学生回顾总结本节的知识要点。

作业:澳大利亚除了有“骑在羊背上的国家”这个美誉外,还有另外一个称谓“坐在矿车上的国家”。澳大利亚哪些矿产资源非常丰富呢?课后利用网络资源搜集相关资料。

四、板书设计

 

 

五、教学反思

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]