2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:病理学高频考点之梗死的类型

2018-06-25 10:12:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

梗死的类型在历年考试中经常出现,今天中公卫生人才网主要带大家看一下梗死的类型,希望可以帮助各位考生进行复习。

(一)贫血性梗死(白色梗死)

1.条件:发生于组织结构较致密、侧支循环不充分的实质器官,如脾、肾、心和脑组织。

2.常见脏器梗死

(1)脾、肾等器官的梗死,范围呈锥状,切面呈扇形;

(2)心肌梗死灶呈不规则地图状;

(3)脑梗死一般为贫血性梗死,梗死灶的脑组织坏死、变软、液化。

(二)出血性梗死(红色梗死)

1.条件:发生在有严重淤血和组织疏松的器官,如肺和肠等。

2.常见脏器的梗死

(1)肺出血性梗死:严重肺淤血是肺梗死形成的重要先决条件,梗死灶呈楔形,镜下梗死灶呈凝固性坏死,可见肺泡轮廓,肺泡腔、小支气管腔及肺间质充满红细胞。

(2)肠出血性梗死:肠梗死呈节段性暗红色,肠壁因淤血、水肿和出血呈明显增厚,随之肠壁坏死,质脆易破裂,肠浆膜面可有纤维素性脓性渗出物被覆。

(三)败血性梗死

由含有细菌的栓子阻塞血管引起,常见于急性感染性心内膜炎,含细菌的栓子从心内膜脱落,顺血流运行而引起相应组织器官动脉栓塞所致。中公医考专家们就真题中出现的“血栓的类型和形态”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【多选题】梗死的类型有:()

A.贫血性梗死

B.白色梗死

C.红色梗死

D.出血性梗死

E.败血性梗死

【参考答案】ABCDE。中公解析:梗死的类型有:贫血性梗死(白色梗死);出血性梗死(红色梗死);败血性梗死,故选ABCDE。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]