2018云南玉溪银行招聘考试时政热点:善良,是内心的一盏灯

2018-06-25 10:08:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪金融银行交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:善良,是内心的一盏灯。

在朋友圈、公众号里总有特别多的鸡汤文,譬如:《“我是孕妇,凭什么不能插队”:远离你身边的弱者婊》《“女儿,我宁愿你不善良!”这封妈妈给女儿的信刷爆朋友圈》《有人感激过你的善良吗?他们只会得寸进尺》,这些看似合理、正确、理应如此的内容里,总让我觉得有些不适。说不上哪里不对,可文字间蕴含着的价值观对我来说特别刺眼,也深感无法苟同。

所识之人、所读之书教会我们的就是要保持一颗良善之心,那是人类最原始的本能,也是延续至今最高贵的品质。网络的发达让社会黑暗面的报道挤满了我们的视野,诸如江歌案、滴滴顺风车事件等,大家都会觉得善良的成本提高了,不愿再对人施以援手。虽然这世界的确还存在着许多恶意与不幸,但善良是唯一能与之抗衡的东西,是保证我们独自行走在世间不灭的明灯,是让世界变得美好的一束光。生命中总是有许多不期而遇的温暖和感动,那个默默帮助贫困学生的慈善家至今不愿透露姓名、帮助贫困户脱贫的第一书记比比皆是……善良,其实它从未缺席,只是不曾高声喧哗罢了。

人为善,福虽未至,祸已远离。善良是人一生中最大的底气和福气。可能我们也不确定自己的善意是否有意义,但更多的时候,做件好事不是出于多么崇高的目的,也不为得到他人的赞许,而是不那么做,我会恨自己很久很久;或者是做了件坏事,我这一生可能都要在愧疚、悔恨和自责中度过。虽然没有伟大到让人敬仰的地步,但至少那样活着的我,内心依然柔软如初。善良所洞照的,是这个世界所有人的良心,以及灵魂的纯度。

即使我们无心为善,但也一定不要故意作恶,这样我们才能够活得心安理得,才能够在老去的路上问心无愧。我想每个人在生命中都总会有几次拿真心喂狗的经历吧,与他们相比,我们光明磊落一生坦荡,但那些人或许会在某个深夜醒来接受着良知的拷问整夜辗转不得安宁,当然因为是狗,也别指望能像人一般悔改难过。君子坦荡荡,小人长戚戚,行善布施、广集善德之人终会得到命运的福报,我也相信天道轮回,那些伤害过我们的人定会一生萧条。

我们的一生,这样短暂,却充满了风雨、冰雹、雷电,经历了哀伤、凄楚、挣扎,看到了那么多的卑鄙、无耻和丑恶,这是一场无可奈何的人生大梦。

愿你,有铠甲护体,与善良同行。

文/宋梅华

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪银行考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]