2018云南玉溪选调生招聘考试:马克思主义哲学之意识的本质

2018-06-25 10:04:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在我们马克思主义哲学唯物论中,选调生考试涉及的重点包括物质、意识、物质与意识的辩证关系三大部分。在之前我们已经对物质部分做过详细阐述。接下来,我们研究一下意识部分。在意识当中,重点考查意识的本质,意识具有能动性偶有考查,意识的产生基本不涉及。所以,今天我们重点讨论意识的本质。

在马克思主义哲学唯物论当中,意识的本质定义为人脑对客观存在的主观映像。简单从定义上来理解,从“意识是人脑对客观存在的主观映像”这一本质定义中可以看出,意识是一个主观映像,不是客观事物本身。这就好比现在我们的面前摆着一个杯子,当我们看到这个杯子的时候,我们的大脑中会出现这个杯子的映像,这个映像就是意识。但是,事业单位考试中所涉及的意识的本质这个考点没有这么简单,我们要从定义里面去深度分析意识的本质来找到考试的重点。

我们可以从以下两个方面来分析理解意识的本质:

首先,从生理基础上来说,意识是人脑的特殊机能和活动,是人所特有的对于客观世界的反映,人脑是意识的器官。意识不能独立地存在,是以人脑为物质基础的。在这里,大家需要记住,人脑只是意识的物质基础,不是产生意识的源泉,产生意识的源泉是客观存在。在我们事业单位考试中,经常有“人脑是产生意识的源泉”这样的表述出现在选项里,这个时候你就可以非常快速和准确的把这样的选项排除。

其次,除了上面提到的从生理基础上来理解意识之外,我们还需要从内容和形式上来把握意识。就其内容和形式来说,任何意识都是客观存在的主观映像。

第一,意识具有主观性:①我们生活中的客观事物反映到我们的人脑中,形成了一个主观映像,这个映像就是意识,但它也仅仅只是意识,并不是客观事物本身。②当我们在看到一个事物的时候,我们的意识会通过感觉、知觉、表象以及概念、判断、推理等诸如此类的感性形式和理性形式来反映这个客观事物,而这些反映客观事物的因素都是我们主观世界所持有的。③我们不同的人对同一个事物的反映会受我们自己主观状态的影响而有所差别。就好比我们几个人对“偏黄”这样一个颜色的反映,由于我们各自知识结构和经验的不同,我们对这个颜色的反映是不同的,有的人会觉得是金黄色,有的人会觉得是橘黄色,还有的人会觉得是淡黄色等等。由此可以证明,受主观状态的影响,个体意识之间是存在差异的。④意识对物质的反映是能动的,也就是说,意识不仅能够近似正确地反应客观存在的事物,还可以创造出客观世界当中本不存在的观念和形象。这就好比我们生活当中经常听及的“龙”,龙这个事物在我们的客观世界中本是不存在的,但是我们现在却有“龙”的形象出现在我们生活中,而这个“龙”的形象就是我们人的意识主观能动地创造出来的,从这些方面来看,意识在其形式上具有主观性。

第二,意识具有客观性。综合上面对主观性的描述,我们可以一一对应来看:①意识虽只是一个主观映像,可这个主观映像却是来源于客观事物。②尽管我们反映客观事物的一些感性形式及理性形式等因素为我们自己的主观世界所持有,但是这些因素都是在描述客观事物本身。③因为受主观状态的影响,所以我们个体意识之间存在差异,我们可以反过来思考一下,我们个体意识之间产生差异的原因其实是客观的,是因为一些客观原因才致使我们的经验和知识结构不同。④意识可以主观能动的创造出现实世界当中本不存在的观念形象,但是这样的创造实际上是把现实世界中存在的事物取其精华、去其糟粕加以改造形成的,本质上,这样的主观创造也是来源于客观事物。从这些方面可以看出,意识在其内容上具有客观性。

综上所述,意识是主观性和客观性的统一。如果我们抹煞了意识的主观性,直接把意识等同于客观物质,那就是一种庸俗唯物主义的观点;如果抹煞了意识的客观性,认为意识就是人脑主观自生的,那就是一种唯心主义的观点。

例1.关于意识,下列说法正确的是( )。

A.有了人脑,就一定会产生意识。

B.人脑是产生意识的源泉

C.意识是人脑对客观存在的主观映像

D.意识是人脑主观自生的映像。

1.【答案】。解析:意识的本质是人脑对客观存在的主观映像,从生理基础上来说,人脑是意识的器官,是意识的物质基础,产生意识的源泉是客观存在。从内容和形式上来说,意识形式主观,内容客观,是主观和客观的统一。由此可排除A、B、D三个选项,C选项说法正确。故本题答案选C。

例2.马克思说::“观念的东西不外乎是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这一句话揭示了( )。

A.观念的东西就是物质的东西

B.意识是人脑对客观存在的主观映像

C.意识是人脑产生的一种特殊物质

D.人脑是产生意识的源泉

2.【答案】B。解析:本题题干所要表明的是意识是人脑对客观存在的主观映像。A选项所说的“观念的东西就是物质的东西”本身说法错误,观念的东西不能等同于物质的东西。意识的本质是人脑对客观存在的主观映像,从生理基础来说,人脑是意识的器官,是意识的物质基础,产生意识的源泉是客观存在。所以C、D选项说法错误。故本题答案选B。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]