2018云南玉溪教师招聘考试高中地理《热力环流》教案

2018-06-25 10:01:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

热力环流

教案

一、教学目标

【知识与技能】

1.能够绘制热力环流示意图,并且用专业的地理术语表述热力环流动态过程;

2.能运用热力环流的相关原理解释海陆风、城市热岛效应等地理现象。

【过程与方法】

1.通过观察实验,提高从实验中获取地理信息的能力;

2.通过探究生活中的实例,发展探究地理问题的能力,能够利用所学的地理知识解决生活中地理问题的能力。

【情感态度与价值观】

开展实验活动,获得地理问题的兴趣和动机,养成求真、求实的科学态度。

二、教学重难点

【重点】

热力环流形成过程及其应用。

【难点】

能够运用热力环流相关原理解释海陆风、山谷风、城市风等地理现象。

三、教学过程

环节一:导入新课

运用设置情境导入法,播放歌曲《军港之夜》,展示歌词“军港的夜啊你静悄悄,海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇……”,并提出疑问军港的夜晚吹的是不是海风呢?进而导入新课。

环节二:新课讲授

(一)实验感知

给学生展示实验:

 

 

学生观察实验:容器中的红色的烟运动方向是什么??(顺时针)为什么会产生这种现象呢?(冷热不均)

让学生对热力环流形成直观的感知,为探究原因奠定基础。

(二)探究过程

1.请大家四个人为一小组,把刚才的实验过程画在草稿本上面,并且同桌之间尝试着去分析一下整个动态过程。

2.学生展示交流。

 

 

3.教师结合下列图示进行讲解

①地面冷热不均时,大气发生怎样的物理变化?(从上述实验中引导,受热膨胀上升,冷却收缩下沉)

②大气发生垂直运动,近地面和高空水平方向上的气压发生怎样变化?(空气流走气压变低,空气集聚气压变高)

③大气发生垂直运动,水平方向上的气压是否一致,水平方向上产生气压差后,会出现日常生活中的什么现象?(风)风是什么方向上的大气运动?(水平)

4.学生总结

冷热不均一空气的垂直运动(上升或下沉)一同一水平面上出现气压差一空气的水平运动(风)

(三)具体表现一一海陆风

1.学生绘制

同学们四人为一小组,结合刚才学过的热力环流的知识,尝试着画出海陆风的示意图。

2.教师提示

海陆之间是有差异的,海洋的比热容大,陆地的比热容小。海洋比热容大,所以升温慢,降温慢;陆地比热容小,所以升温快,降温也快。

3.学生展示成果。

 

 

4.教师归纳

由于海陆比热容不一样,所以在白天的时候,陆地升温快,是一个热源,海洋升温慢,是一个冷源。陆地受热空气膨胀上升,形成低压,海洋受冷空气收缩下沉,形成高压,高压流向低压,所以白天,风从海洋吹响陆地,所以是海风。同样,晚上的时候,海洋降温慢,是一个热源,空气膨胀上升,陆地降温快,是一个冷源,空气是收缩下沉。同样的道理,高压流向低压,所以在晚上的时候,风是从陆地吹向海洋,所以是陆风。

环节三:巩固拓展

解决课前悬疑:军港的夜晚吹的是海风么?

通过前面的讲解学生容易辨别军港的夜晚陆风。

教师鼓励:老师希望大家能够用所学的地理知识去解决生活中的地理问题,解释生活中的一些地理现象。

环节四:小结作业

今天,我们主要学了热力环流的过程和海陆风,同学们课后搜集城市风的相关资料,绘制出城市风的示意图,并且想想城市风对我们的生产生活有哪些影响。

四、板书设计

 

 

五、教学反思

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]