2018云南玉溪教师招聘考试《分子间的作用力》答辩问题及解析

2018-06-22 14:38:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

一、根据分子间作用力的图像分析一下分子势能随距离变化情况?

【参考答案】

 

 

把一个分子放在坐标原点,把另一个分子从无穷远处靠近这一个分子的过程中,选无穷远处为零势能点,当r>r0时,分子间作用力表现为引力,分子力做正功,分子势能减小;当跨过r0点之后,也就是r

二、简述你对统计物理学的理解。

【参考答案】

统计物理学根据对物质微观结构及微观粒子相互作用的认识,用概率统计的方法,对由大量粒子组成的宏观物体的物理性质及宏观规律作出微观解释的理论的物理学分支,又称统计力学,所谓大量,是以1摩尔物质所含分子数(其数量级为1023个)为尺度的。研究对象从少量个体变为由大量个体组成的群体,导致规律性质和研究方法的根本变化,大量粒子系统所遵循的统计规律是不能归结为力学规律的。统计物理是由微观到宏观的桥梁,它为各种宏观理论提供依据,已经成为气体 、液体、固体和等离子体理论的基础,并在化学和生物学的研究中发挥作用。

三、本节课的教学目标是什么?

【参考答案】

知识与技能目标:知道分子间存在引力和斥力;能够根据图像理解分子间作用力与距离的关系;掌握分子动理论的内容。

过程与方法目标:经过对分子间作用力的分析过程,提高理论分析能力,初步树立微观思想。

情感态度与价值观目标:感受宏观世界和微观世界的不同,产生探究物理奥秘的兴趣。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]