2018云南玉溪事业单位招聘考试面试热点话题:通江男子举债为母治病,诚信经营带动乡亲

2018-06-22 14:34:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

材料:

“人穷志不穷,贫穷不可怕,只要心中富饶,就一定可以战胜贫穷,改变生活面貌。”这是一位网友对通江县至诚镇鸳鸯村贫困户赵正权的期许和评价,也是 赵正权立志自主脱贫的真实写照。

“宁愿苦干,不愿苦熬!”因母亲患癌,赵正权放弃在外的事业,花光积蓄并举债为母治病;评为贫困户后,他不等不靠,自主发展产业,还带动周边乡亲共同走上脱贫奔康的道路。

家住四川省巴中市通江县的赵正权家本不是贫困户。但是2014年初母亲被确诊为鼻咽癌。那时,刚刚27岁的赵正权已经是拥有24名工人的工厂老板,这些都是他艰苦打拼10年挣来的。为了给母亲治病,他花光了所有积蓄,还向亲朋借了数万元,母亲的病情也仅仅维持在保守治疗的状态。不仅如此,为照顾母亲,他无力经营厂子,只得把厂子关停,将设备卖掉还债和支付工人工资。关停以后,赵正权又回到了一贫如洗的状态。而为了给母亲治病,他只得继续举债。

2014年,国家启动精准扶贫,赵正权家被评为贫困户。有朋友建议他通过募捐的形式,寻求社会帮助。但赵正权却有着自己的想法,“我有手有脚,又还年轻,只要勤奋,一定能渡过难关!”

这一年,他尝试了多种途径,养羊、打工、做“小货郎”等等,然而,辛辛苦苦一年下来,却仍然难以负担母亲昂贵的医药费。赵正权的目光看向了自家旁边的山林,心里又有了新的主意。2015年,赵正权将自己旁边的山林流转过来,决定发展林中养鸡和鸡苗繁殖。资金是最大的难题。之前当“小货郎”时因吃苦耐劳、为人诚信,赵正权得到一位重庆到巴中做生意的大姐的赏识,这位大姐当即借给他1.5万元启动资金,“她叫我不急着还,只要把日子过好,今后慢慢还也不迟。”

请不起工人,盖鸡舍的一砖一瓦都是赵正权亲自动手,“当时要拉12000匹砖,对方要收1200元钱。我嫌贵了,就自己用摩托车一趟一趟地拉回来。”

后来,由于规模逐渐扩大,赵正权又申请了扶贫贴息贷款,解决了燃眉之急;再后来,鸡场迁址,赵正权又自己动手修路、平地、建围栏,每天还要开着小面包去送鸡苗、收成品鸡、打包发货……

“每天睡三个小时,一天只吃一顿饭,累得都感觉不到饿了。”每天起早贪黑,赵正权本就单薄的身体更是日渐消瘦。身患重病仍爱子心切的母亲几度泪下主动要放弃治疗,父亲和亲戚们也劝他放弃,赵正权却从未改变初心,“不管吃再多苦,花多少钱,只要能让母亲多活一天,我都愿意。”

“先养起来,见到了效果再来收钱。”创业之初,赵正权走乡串村推销鸡苗,与周边乡镇和临近的万源市一些乡村的农户建立了充分信任,逐渐打响了自己的诚信品牌,“鸡长大后,我又会以市场价进行回购,帮助他们解决销售的问题。”

过去两年多时间,赵正权一共销售了5千多只商品鸡、3万多只鸡苗、1.6万斤烟叶和一些其它土特产品。但让人奇怪的是,他的收入并不可观。“村民们的东西找不到销路,所以大部分是帮助他们代为销售的,譬如烟叶自家产的才800来斤。有的时候帮忙卖一些土特产,自己还会倒贴。”

“我把这部分的利润看得很淡。一方面,是为了带动他们发展产业,增加收入;另一方面,通过建立信任关系,扩大我的鸡苗市场,这才是我的主要利润点。”谈起自己的初衷,“精明”的赵正权有着自己独到的生意经。

目前,赵正权的养殖场里有1600只林下散养鸡,鸡舍里还有一万多只鸡苗,同时他正在筹划再流转几十亩山地扩大养殖场规模,“加上回购代售的鸡,今年预计可以售出一万五千只成品鸡和三万只鸡苗。”

四年多的坚持,赵正权的养鸡场逐渐步入正轨,并联合本村的农户成立了烟叶种植合作社,母亲也奇迹般地挺过一次次的危机,“一定要尽我最大的努力,坚持下去。”

(材料来自于四川新闻网)

问题:请结合材料,谈谈你对赵正权事迹的看法?

赵正权为母治病花光积蓄、举债累累,但靠着诚信经营和苦干实干改变了自身及家人的命运,这种品质是值得我们大家学习的,这也是用实际的行动响应了习总书记所说的“幸福是奋斗出来的”,他带着相亲致富也有利于精准扶贫战略的落实。

一方面,赵正权在面对母亲得癌症的情况下不放弃,花光自己全部积蓄并借债累累也毫不动摇自己的决心,这是对母亲的反哺,是尽儿女的孝道,弘扬了中华民族的传统美德;反观现在的90后,和他年纪差不多的还有很多年轻人都还在啃老,他的举动给同龄人树立了榜样。

另一方面,面对国家的扶贫帮扶,亲友建议募捐赵正权都拒绝了,坚持自力更生,摒弃“等靠要”的思想,通过自己摆摊、打工等方式挣钱是值得提倡的自强不息的生活态度,这与那些躺在政策补贴、社会救济上不劳而获、不思进取的人形成鲜明的对比。

除此之外,赵正权在养鸡的过程中承诺村民先养出效果后再付钱,秉持着诚信的做人宗旨,践行了社会主义核心价值观对我们个人的要求。在创业的过程中,诚信往往被追逐利润取代,很多人为了让企业能生存下去,在创业初期的时候往往会忽略诚信意识,而他却始终坚持,这是难能可贵的。

赵正权作为一个小人物,但他的品质却对我们影响深远,这样的典型人物应该影响更多的人,对他的品质应进行大力的弘扬。

首先,扶贫办作为精准扶贫的中坚力量,对于赵正权这种自力更生,不等靠要的贫困户脱贫事迹应进行大力的宣传,树立典型人物,号召其他贫困户进行学习,带动更多的贫困户脱贫。

其次,媒体作为弘扬传统美德,宣传社会主义核心价值观的载体,应该对赵正权身上的诚信精神进行素材挖掘,大面积报道,营造良好的社会氛围,在全社会发起学习赵正权作为普通人坚守诚信为做人之本的活动。

最后,学校最为教育主体,可以以赵正权倾力救母为题材对学生进行孝文化的教育,号召学生从小树立孝顺老人的意识,让孝文化以实力为载体进行传承,培养学生良好的思想品德。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]