2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:糖尿病的检查及诊断方法

2018-06-21 11:41:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

近几年糖尿病的发病率日趋年轻化,很多人都是在体检过程中发现的,那么对于糖尿病的早发现,早诊断就尤为重要,中公卫生人才网针对糖尿病的检查及诊断方法为大家做一个详细的解析。

目前糖尿病的检查及诊断方法有以下几种:

一、空腹血糖检测:空腹血糖是诊断糖代谢紊乱最常用和最重要的指标。

状态

适应证

高糖血症

1.门诊患者或者住院患者的糖尿病筛查

2.糖尿病治疗监测

3.评价碳水化合物代谢

低糖血症

1.糖尿病治疗时出现低血糖血症有关的症状

2.排除临床表现健康的低血糖症患者

3.患者的低血糖症相关症状

4.新生儿低血糖症的检测

5.儿童期先天性代谢障碍的相关线索

二、口服葡萄糖耐量试验:葡萄糖耐量试验是检测葡萄糖代谢功能的试验,主要用于诊断症状不明显或血糖升高不明显的可疑糖尿病。

OGTT的适应证

1.无糖尿病症状,随机血糖或空腹血糖异常,以及有一过性或持续性尿糖者

2.无糖尿病症状,但有明显的糖尿病家族史

3.有糖尿病症状,但空腹血糖未达到诊断标准者

4.妊娠期、甲状腺功能亢进症、肝脏疾病时出现糖尿病者

5.分娩巨大胎儿或有巨大胎儿史的妇女

6.原因不明的肾脏疾病或视网膜病变

三、血清胰岛素检测和胰岛素释放实验:主要用于了解胰岛B细胞基础功能状态和储备功能状态,间接了解血糖控制情况。

四、血清C-肽检测:C-肽是胰岛素原在蛋白水解酶的作用下分裂而成的与胰岛素等分子的肽类物。空腹C-肽水平变化,C-肽释放试验可用于评价胰岛B细胞的分泌功能和储备功能。

五、糖化血红蛋白检测:糖化血红蛋白检测对高血糖,特别是血糖和尿糖波动较大时有特殊诊断价值。可反应糖尿病患者检测前2到3个月平均血糖水平,但并不能提供每天血糖的动态变化或低血糖异常发生的频率。

六、糖化血清蛋白检测:可以反应糖尿病患者测定前2到3周血糖的平均水平。

 

以上就是对于糖尿病的检查及诊断方法的总结,更多生理学基础知识,请关注中公卫生人才网临床医学知识库!

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]