2018云南玉溪教师招聘考试《电压》教学设计

2018-06-20 10:51:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

一、教学目标

【知识与技能】

知道电压的作用,电压的单位及换算,会正确使用电压表,会用电压表测量用电器两端的电压。

【过程与方法】

通过自学电压表的使用方法,养成自学的能力,通过用测量用电器两端的电压,提高动手操作能力。

【情感态度与价值观】

养成与他人合作和交流能力,敢于发表自己的观点,切身体验科学探究的过程,培养严谨的科学态度,尝试探究活动的乐趣从而激发探究的欲望。

二、教学重、难点

【重点】

理解电压在电路中的作用,知道电压表正确的使用方法。

【难点】

能够用电压表测量电路中电压大小。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师用多媒体播放各种电器铭牌和城市夜景的图片,强调电的重要性。

列举出生活中常见间电压的数值及单位,引入本节课的主题。

环节二:新课讲授

实验:第一次用一节干电池与其他电学元件构成闭合回路,让学生观察小灯泡亮度;第二次换用两节干电池,其他电学元件不变,在闭合开关之前提问同学们灯泡亮度如何变化,让学生观察小灯泡亮度,总结实验现象,并提问学生电流的强弱与电源的什么量有关?

组织学生通过合作交流,通过讨论和师生共同总结电压的作用。

教师讲解电压通常用字母U表示,它的单位是伏特,简称伏,符号是V。

常用单位有千伏(kV)、毫伏(mV)

 

 

组织学生独立阅读电压表使用说明书,同时观察电压表的结构。

然后提问:

1、电压表应该跟被测用电器串联还是并联?

2、电压表标有“-”号的接线柱应该连接在什么位置?另一个接线柱应该连接在什么位置?

3、什么情况下使用标有“3”字样的接线柱,什么情况下使用标有“15”字样的接线柱?在预先不知道被测电压的大小时,为了保护电压表,应先选用大量程,还是小量程?

学生回答问题,教师进行改正并总结。

教师讲解电压表的使用步骤:

1、调:调节调零旋钮,使指针指在零刻度线处

2、认:认清量程和分度值。

3、连:连接电压表

4、读:读数

教师组织学生开始练习使用电压表先将电压表接在小灯泡两端,接通电路,读取数据;再将电压表接在电源两端,接通电路,读取数据。电压表两次读数是否相同?

实验结果表明,电压表两次的示数是相等的,即在只有一个用电器的电路中,用电器两端的电压与电源两端的电压相等。

紧接着让学生回忆电流表的读数方法,说出电压表读数和电流表读数的异同点。

环节三:巩固提高

学完本节课的新内容之后,给出一道随堂练习题,让学生应用刚刚学过的知识解题,以进一步加强对电压及电压表相关知识的掌握。

环节四:小结作业

在小结时,我会以提问的方式进行提问总结,梳理本节课知识点。

在作业布置环节,完成课后第三题。

四、板书设计

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]