2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:关于心音,你了解多少?

2018-06-15 15:09:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在心动周期中,心肌收缩、瓣膜启闭、血液流速改变形成的湍流和血流撞击心室壁和大动脉壁引起的振动都可通过周围组织传递到胸壁,用听诊器便可在胸部某些部位听到相应的声音,即为心音。若用传感器将这些机械振动转换成电信号记录下来,便可得到心音图。今天中公卫生人才网带我们具体来学习一下心音。

心音发生在心动周期的一些特定时期,其音调和持续时间也有一定的特征。正常人在一次心搏过程中可产生四个心音,即第一、第二、第三和第四心音。通常用听诊的方法只能听到第一和第二心音;在某些青年人和健康儿童可听到第三心音;用心音图可记录到四个心音。

第一心音:第一心音标志着心室收缩的开始,在心尖搏动处(左第五肋间锁骨中线)听诊最为清楚,其特点是音调较低,持续时间较长。第一心音是由于房室瓣突然关闭引起心室内血液和室壁的振动,以及心室射血引起的大血管壁和血液湍流所发生的振动而产生的。

第二心音:第二心音标志着心室舒张期的开始,在胸骨右、左两旁第二肋间(即主动脉瓣和肺动脉瓣听诊区)听诊最为清楚,其特点是频率较高,持续时间较短。第二心音主要因主动脉瓣和肺动脉瓣关闭,能流冲击大动脉根部引起血液、管壁及心室壁的振动而引起。

第三心音:在部分健康儿童和青年人,偶尔可听到第三心音。第三心音出现在心室快速充盈期之未,是一种低频、低幅的振动,是由于快速充盈期之末室壁和乳头肌突然伸展及充盈血流突然减速引起的振动而产生的。

第四心音:第四心音出现在心室舒张的晚期,是与心房收缩有关的一组发生在心室收缩期前的振动,也称心房音。正常心房收缩时一般不产生声音,但异常强烈的心房收缩和在左心室壁顺应性下降时,可产生第四心音。

心脏的某些异常活动可以产生杂音或其他异常的心音。因此,听取心音或记录心音长对于心脏疾病的诊断具有重要意义。

以上就是对于心音的介绍,更多生理学基础知识,请关注中公卫生人才网临床医学知识库

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]