2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:尿生成的神经调节

2018-06-13 11:20:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

肾血流量和尿生成的全过程,包括肾小球的滤过、肾小管和集合管的重吸收和分泌,都受神经和体液因素的调节。今天中公卫生人才网为大家整理了一下尿生成的神经调节。

 

 

肾的神经支配见下表:

 

 

肾交感神经在肾脏内不仅支配肾血管,还支配肾小管上皮细胞和球旁器,对肾小管的支配以近端小管、髓袢升支粗段和远端小管为主。

肾交感神经兴奋时主要释放去甲肾上腺素,并通过以下进行尿生成的神经调节:

①入球小动脉和出球小动脉收缩,而前者血管收缩比后者更明显,因此,肾小球毛细血管的血浆流量减少和肾小球毛细血管的血压下降,肾小球的有效滤过压下降,肾小球滤过率减少;

②刺激近球小体中的颗粒细胞释放肾素,导致循环中的血管紧张素Ⅱ和醛固酮含量增加,增加肾小管对NaCI和水的重吸收;

③增加近球小管和髓袢上皮细胞重吸收Na+、CI-和水。微穿刺表明,低频率低强度电刺激肾交感神经,在不改变肾小球滤过率的情况下,可增加近球小管和髓袢对Na+、CI-和水的重吸收。这种作用可被α1肾上腺素受体拮抗剂所阻断。这些结果表明,肾交感神经兴奋时其末稍释放去甲肾上腺素。作用于近球小管和髓袢细胞膜上的α1肾上腺素能受体,增加Na+、CI-和水的重吸收。抑制肾交感神经活动则有相反的作用。

肾交感神经活动受许多因素影响,如循环血量改变(通过心肺感受器反射)和血压反射(通过压力感受器反射)等均可引起肾交感神经活动改变,从而调节肾脏的功能活动。

以上就是尿生成的神经调节,希望通过本次的学习,能帮助考生掌握此部分的知识点,顺利通过考试,更多医学基础知识请继续关注中公卫生人才网!

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]