2018云南玉溪教师招聘考试《找次品》答辩题目及解析

2018-06-13 11:13:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

《找次品》答辩题目及解析

第一题:本节课的教学重难点是什么?如何突破本节课的难点?

【参考答案】

重点:归纳解决问题的最优策略,体会解决问题策略的多样性。

难点:初步学会运用最优的方法来解决生活中的实际问题。

本节课通过第一道例题的学习鼓励学生尝试使用自己喜欢的方式来找到次品,重点对如何使用天平找到次品,紧接着出示第二道例题,并首先引导学生认知“至少称几次就能保证一定能找到次品”的具体含义,其次要求学生分组探究,选择自己喜欢的方式来探究找出次品的次数,并将小组结果绘制在表格中,再次分组讨论亲自动手操作,体会探究过程,最终得出结论:不仅要把零件分成3份称,还要尽可能平均分,这样才能保证找出次品需要称的次数最少。不然如果次品在分的比较多的那份中,找到次品就需要更多的次数了。通过这样循序渐进地设计真正理解什么是最优的,为什么。

第二题:你认为“找次品”这节课主要体现了什么样的数学思想?对于之后的教学有什么帮助?

【参考答案】

我认为“找次品”主要体现了基本的数学逻辑推理和划归的数学思想。如何清晰的表达数学思维的过程,如何理解解决问题策略的多样化和最优化,如何运用比较-猜想-验证的策略来发现数学结论,将复杂的数学问题转化为简单的数学问题,都是解决这一问题需要考虑的。在解决这些问题的过程中所形成的能力,不仅对接下来的数学学习有很大的帮助,而且可以延伸到其他学科,乃至之后的学习、工作和生活。

第三题:在例题中有“一定找出次品”,你怎么理解?

【参考答案】

在进行第一次的称重时,只要天平外还有多余的零件,那么此时天平就存在平衡和不平衡这两种可能性。在接下来的第二次、第三次……称重时,每种可能性下面又会衍生出不同的可能性。只有每一条“可能的途径”都能最终将次品找到,才叫“一定能找到次品”。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]