2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:机体能量的来源与利用考点总结

2018-06-12 11:24:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

说起能量我们都不陌生,新陈代谢作为生命活动的基本特征之一,它就包括了合成代谢和分解代谢两个方面,简言之就是机体进行不断地储能和供能的活动。有了能量,才能维持我们基本的生命活动,那你知道我们机体的能量都从哪里来,又是如何被机体利用的吗?下面我们重点来学习一下机体能量的来源与利用。

机体能量的来源与利用:

(一)能量的来源

机体利用的能量来源于食物中的糖、脂肪和蛋白质分子结构中蕴藏的化学能。当这些营养物质被氧化分解时,分子结构中的碳氢键断裂,释放出化学能。而在我们的三大营养物质中:

(1)糖:糖的生理功能是供给机体生命活动所需要的能量,一般情况下,人体所需能量的50%~70%由糖类物质的氧化分解提供。食物中的糖类物质被消化分解为单糖,主要为葡萄糖,经小肠黏膜细胞以继发性主动转运的方式吸收入体内,在体内不同条件下进行有氧氧化或无氧氧化为机体供能。

(2)脂肪:脂肪在体内的主要功能是储存和供给能量,是机体能源物质储存的主要形式,一般情况下,机体所消耗的能源有30%~50%来源于脂肪。通常成年人储存的脂肪所提供的能量可供机体使用10余天~2个月之久,在此期间,若能量供应短缺,则机体主要由体内存储的脂肪氧化分解供能。

(3)蛋白质:蛋白质的基本组成单位是氨基酸,其首要生理功能是作为重新合成细胞的构成成分,以实现组织的自我更新,或用于部分酶、激素等生物活性物质的合成。蛋白质的次要生理功能为为机体提供能量。

(二)能量的利用

各种能源物质在体内氧化过程中释放能量,其中50%以上直接转化成热能,其余部分则以化学能的形式储存在ATP等高能化合物的高能磷酸键中,供机体完成各种生理功能活动时使用。热能是最低形式的能,不再向其它形式的能进行转化,主要用于维持体温,最终由体表散发到外环境或经呼出气、排泄物等被带出体外。

学习了这么多,下面我们通过一道例题,来一起看看考试中关于能量的来源与利用是如何考察大家的:

1.机体所需能量70%来自:()

A.糖的氧化

B.脂肪

C.蛋白质

D.核酸的氧化

1.【参考答案】A。中公解析:糖类是机体重要的能源物质,一般说来,机体所需能量的70%以上是由食物中的糖类提供的。

以上就是机体能量的来源与利用考点总结,希望通过本次的学习,能帮助考生掌握此部分的知识点,顺利通过考试,更多医学基础知识请继续关注中公卫生人才网!

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]