2018云南玉溪选调生招聘考试公基知识:经济学名词

2018-06-12 11:18:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

在选调生考试中,经济对于各位考生来说,是一个比较难以复习的考点,一方面经济学是一个相对专业的学科,很多同学理解不到位;另一方面,经济学常识名词,大家积累不够,就会出现题目讲的经济学名词根本没有见过,也就犹如老虎吃天,无处下爪了。所以,小编在这里给大家总结一下经济学常用名词,扩展一下大家的知识面。

恩格尔系数:食品支出占生活总支出的百分比;随着家庭和个人的收人在不断增加,收入中用于购买食品方面的支出在不断减少,一个国家或者家庭越贫困,恩格尔系数越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数越小。根据联合国提到的标准,恩格尔系数在59%为贫困,50-59%为温饱,40—49%为小康,30-39%富裕,低于30%为最富裕。

基尼系数:用于不平均分配的百分比,基尼系数是一个比值,数量在0-1之间,基尼系数越小,证明收入分配越均匀。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于0.4社会会动乱。

CPI:居民消费价格指数,主要反映与居民息息相关的商品和劳务的价格变动指标,通常衡量通货膨胀,一般来说,当CPI大于3%就是通货膨胀;大于5%就是严重通货膨胀。

DPI:个人可支配收入,现实生活中,个人的名义收入不能归个人支配,税后的个人收入才是个人可支配收入,即人们可以用来消费和储蓄的收入。DPI是个人税后收入,DPI=个人收入-个人所得税-非税支付(例如小王月收入工资10000元,他每月上税700元,五险一金1000元(非税支付)所以,小王的个人可支配收入为10000-700-1000=8300,这8300小王可以随意支配,不管是储蓄也好,消费也好。)

PPI(生产价格指数):衡量工厂企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映一个时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

金砖国家:最初指中国、俄罗斯、印度、巴西四个成长前景看好的新兴市场国家,经俄罗斯倡议,四国于2006年9月举行了首次金砖国家外长会晤,此后每年举行一次,2010年,四国在协商一致的基础上,正式一首南非加入机制,英文名称BRICS。

金砖国家新开发银行(NDB)金砖国家新开发银行又名金砖银行,2014年成立,2015年7月21日开业,总部位于中国上海,储备基金为1000亿;目前是金融危机以来,金砖国家为了避免下一轮的金融危机中收到货币不稳定的影响,计划构筑一个共同的金融机构,可以借助这个资金来兑换一部分外汇来应急。

金砖国家应急储备安排(CRA)2014年7月15日,中国人民银行行长周小川代表中国政府与其他金砖国家代表在五国领导人见证之下,在巴西福塔莱萨签署了《关于建立金砖国家应急储备安排的条约》协议的钱数具有里程碑的意义,是新兴市场经济体为应对共同的全球挑战、突破地域限制创建集体金融安全网的重大尝试,将使全球金融安全网增加新的层次,有助于提升市场信息,联合应对外部冲击。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]