2018云南玉溪事业单位招聘考试面试情境模拟有窍门

2018-06-12 11:11:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供结构化面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

结构化面试是当下公职类面试中最主流的面试形式,结构化面试中的测评要素众多、考查题型也多种多样,但是无论如何,总的来说结构化的题型有两类,一类是谈“怎么看”,一类是谈“怎么办”,前者以考查综合分析能力的题型为代表,后者以考查应变能力的题型为代表。但是,在这些题型中,有一种题型比较特殊——情景模拟。虽说情境模拟在本质上也是属于“怎么办”,但是因为情境模拟题的最后往往会加一句“请现场模拟”,就决定了这种题目的答题方式与别的题型有明显的区别。那么答好情景模拟题的窍门是什么呢?

一、思路是基础

跟任何一种题型一样,情境模拟的题目也有其答题思路,而思路掌握了,才能让答题显得更具有逻辑性。在情境模拟中,具体的题型很多,但是有一种题型尤为常见——安抚劝说。所谓安抚劝说,就是沟通对象因为一些事情,出现了情绪上的波动,甚至是行为上的异常,需要我们进行安抚和劝说。这一类题目其实有一个相对明确的思路,首先,我们需要对沟通对象表示理解,即换位思考,指导对方是怎么想的,并试图理解他,同时也让他看到你是理解他的,从而获得信任感。其次,讲明道理。正所谓当局者迷旁观者清,沟通对象因为自身深陷其中,难免会有一些道理不理解不明白,所以作为旁观者,需要给他讲明道理,帮他走出困境。最后,提出建议。在沟通对象理解了道理之后,就需要我们顺势给他提供一些解决问题的对策,从而真正达到沟通效果。

二、入情入境是关键

所谓的入情入境,就是在答情境模拟类题目的时候能够根据提干所描述的情境,把自己带入其中,从说话的语气、说话的措辞、说话的表情、动作等方面顺应情境,做出相应的调整,这样才会让考官看起类觉得真实。这就需要考生具备一定的“演技”,尽力做到真实还原现场情境。比如如果沟通对象是一群情绪激动的村民,则需要声音大些,措辞“俗”一些,比如沟通对象是老同事,则语气和措辞应该充满了尊敬和谦虚。

总之,我们要重视情景模拟题目,也要找到情景模拟题目的得分方法,只有这样,我们才能在这道关键性的题目上为自己的整个面试添加色彩。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]