2018云南玉溪选调生招聘考试公基知识:宣传通知类公文写作框架(公文)

2018-06-08 15:41:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

1.背景

本部分主要是对宣传通知做出铺垫和总体介绍,主要包括现状、问题、危害等方面的内容,并要对需要宣传或通知的事项进行介绍。

以某年考试为例,题目要求“开展‘居民安全文化教育’活动”,中公教育专家建议考生在作答时首先要介绍背景,即安全理念到底是什么。我国在公共文化教育方面与发达国家存在的差距主要表现在文化自律性、生命文化、安全技能观等方面。

2.理由

本部分主要是阐述宣传通知事项的重要性、需要性、优势、已取得的成效、上级要求等。仍以“开展‘居民安全文化教育’活动”为例,这部分内容可以介绍增强安全意识的重要性及需要性,即灾难多发且极其危险,我国救援力量比较分散,我国安全文化教育存在诸多缺陷等。

3.宣传

本部分主要是阐述为实现宣传或通知目标,希望受众支持的措施,或通知受众一些需要的信息。以“开展‘居民安全文化教育’活动”为例,可告知社区居民日常生活中应如何做即“日常安全须知”。比如及时关闭电源开关及煤气、液化气总阀门,不乱接乱拉电线等。

4.号召

呼吁性结尾是在阐述目的、背景、做法的基础上彰显感染力的重要环节。呼吁性结尾的表述主要包括寄予希望、展望未来等。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]