2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:尿PH值检查

2018-06-06 11:59:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

尿PH值检查是考试中的难点,今天中公卫生人才网的老师来和大家一起细致梳理一下!希望给考生们带来帮助!

尿PH值检查:

尿,又称尿液或小便,是人类和脊椎动物为了新陈代谢的需要,经由泌尿系统及尿路排出体外的液体排泄物。排出的尿液可调节机体内水和电解质的平衡以及清除代谢废物,尤其是退化变性的蛋白质和核苷酸所产生的含氮化合物。正常人的尿液大多数为淡黄色液体。尿液检查可以揭示出许多的疾病。尿的生成有赖于肾小球的滤过作用和肾小管、集合管的重吸收分泌。有关尿PH值的知识点是诊断学出题时的重要考点,下面将相关要点进行总结归纳。

重点一:尿液酸碱是多少?

尿液酸碱pH约6.5,波动在4.5~8.0之间。

重点二:尿液酸碱的临床意义为?

1.尿pH降低:见于酸中毒、高热、痛风、糖尿病及口服氯化铵、维生素C等酸性药物。低钾性代谢性碱中毒排酸性尿为其特征之一。

2.尿pH增高:见于碱中毒、尿潴留、膀胱炎、应用利尿剂、肾小管性酸中毒等。

3.药物干预:尿pH可作为临床用药的一个指标,用氯化铵酸化尿液,可促使碱性药物中毒时从尿中排出;而用碳酸氢钠碱化尿液,可促使酸性药物中毒时从尿中排出。

那么接下来我们看看常见例题:

【多选题】1. 尿的PH增高主要见于:()

A.碱中毒

B.尿潴留

C.血尿

D.肾小管性酸中毒

E.尿道炎

1.【参考答案】ABD。中公解析:尿的PH增高见于碱中毒、尿潴留、膀胱炎、应用利尿剂、肾小管性酸中毒等一系列疾病。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]