2018云南玉溪选调生招聘考试公基知识:我国科学计划(科技)

2018-06-05 10:31:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

在选调生考试中,对于科技常识中科技计划的考查呈现出崭露头角的趋势,且考查方式直截了当。对于科技常识这部分知识点,广大考生对此不知如何着手,复习过程中难以把握知识体系和要点,缺乏一定的框架感和针对性。因此,在考试中往往导致无从下手,下面就针对这部分的考点进行归纳梳理,给各位正在备考的考生提供一种思路与范式。

(一)基础研究领域

1.攀登计划

主要包括国家基础研究的重大项目,由原国家科委组织实施,于1991年推出,1992年3月正式实施。根据我国经济建设发展的要求和当代科学发展的趋势,在支持一般性基础研究课题的同时,有选择地以指令性计划支持若干重点学科领域的专项基础研究。

2.973计划

1997年6月4日,原国家科技领导小组第三次会议决定,为加强国家战略目标导向的基础研究工作,随后由科技部组织实施了国家重点基础研究发展计划,即973计划。

(二)应用科学研究领域

1.星火计划

中国政府首批的“依靠科学技术促进农村经济发展”的计划。该计划于1986年初由中国政府批准并实施。

2.丰收计划

于1987年农牧渔业部门和财政部门共同组织的一项为“夺取全国农牧渔业丰收丰产”的综合性计划。

3.燎原计划

国家教委于1988年正式部署实施的一项“旨在推动农村教育改革发展,促进农村经济发展和社会进步”的计划,为“星火计划”、“丰收计划”的推行培养农村技术人才,奠定发展的一项基础性计划。

(三)高新技术及其产业化发展领域

863计划

即国家高技术研究发展计划,于1987年11月起开始实施,该计划于1986年3月被邓小平批示,故称863计划。以政府为主导,以一些有限的领域为目标的一个基础研究的国家性计划,选择信息技术、生物技术、自动化技术、航天技术,激光技术、能源技术、新材料技术和海洋技术等八个高技术领域为重点。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]