2018云南玉溪三支一扶考试内容-公基:上九天揽月

2018-05-28 11:15:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,航天活动深刻改变了人类对宇宙的认知,为人类社会进步提供了重要动力。中国把发展航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为和平目的探索和利用外层空间。中国航天事业自1956年创建以来,已走过60年光辉历程,创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。为传承航天精神、激发创新热情,我们的弹星箭船的每次飞天,都无不展现着中国征服星辰大海的决心,我国真正踏上了九天揽月的征途。

时政之中对于航空航天知识的考察是非常频繁的,我们国家的十三五规划之中,把空间技术领域,称之为“深空”领域,这与“深海、深地、深蓝”一同构成了我国科技领域的“四深”格局。

下面结合真题,为各位考生解读下之后为2018年事业单位考试需要作出的关于航空航天方面的知识储备有哪些。

为了纪念2016年这至关重要的一甲子,我国自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”,主题为:航天梦,中国梦。这是至关重要的时政新闻,我们对于这类纪念日的考点要求对于日期和主题都需要精准把握,2017年事业单位综合类的真题里就出现了对航天日主题的考察:

1.自2016年起,每年的4月24日被设立为中国航天日,首个中国航天日的主题是( )。

A. 太空梦,民族梦

B. 航天梦,中国梦

C. 科技强国,民族复兴

D. 探索太空,科技兴国

故之后学习中,需要考生对这类纪念日期重点记忆了解,并关注之后和航空航天相关的主题活动新闻。

在太空的璀璨星河里,有一颗举世瞩目,光辉璀璨的卫星,它就是“墨子号”,墨子号”是由我国完全自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月16日发射升空。该卫星从科学概念的提出到关键技术突破,从有效载荷研制到科学成果的产出,由中国科学院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心主导完成。

面对在国际上首次开展空间尺度量子科学实验这一全新的领域,以潘建伟为首的中国科学家经过长达10余年的协同攻关,创新性地突破了包括星地量子信道、空间单光子探测、高亮度空间量子纠缠光源等多项国际领先的关键技术,确保了卫星的成功研制,为各项科学实验任务的顺利开展奠定了坚实的技术基础。

近年来针对墨子号的考察非常频繁,如2016年事业单位综合类考试的真题中,出现了对于山东名人墨子的考察,其实细心的学员会注意到,“墨子号”的命名缘由是墨子在《墨经》中提出的“光学八条”,墨子最早提出过光线沿直线传播的观点,进行了小孔成像实验。所以“墨子号”用他的名字命名以纪念他在早期物理光学方面的成就。

2..在山东的历史文化名人中,2500年前与学生们进行了世界上第一个小孔成像实验,对光的直线传播第一次作出了科学解释的是( )。

A. 曾子 B.墨子 C.鲁班 D.甘德

2017年事业单位教育类的公共基础知识的考察中,再一次考了墨子号的相关知识,相对于2016年综合类的考题来说,更加直接的去考察考生,对于“墨子号”的定位问题,即它是世界首颗量子通信卫星。

3..2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗科学实验( )卫星"墨子号"发射升空。

A.量子 B.质子 C.中子 D.光子

当然,事业单位考试中,不乏对于航空航天更深层的背景知识的考察,如2015年考试中,曾出现对“大飞机”C919的背景考察,C919作为我们多年来的科技攻坚成果终于在2017年5月5日成功首飞。C919中型客机,全称COMAC C919,是中国首款按照最新国际适航标准,具有自主知识产权的干线民用飞机,于2008年开始研制。C是China的首字母,也是中国商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型中型客机最大载客量为190座。C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168座,航程4075-5555公里。结合这些背景知识,下面这道题目便迎刃而解了。

4..2015年,由我国研制生产的C919大型客机首架机正式下线,下列说法不正确的是( )。

A.C919大型客机是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机

B.C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权

C.C919大型客机项目的主体实施单位是中国商用飞机有限责任公司

D.C919大型客机属于短途民用机,最大航程为2400公里

通过这些题目的展示,足以见得,历年时政对于这些重大的航空航天成就的重视,特别是涉及到我国的首次发射或者是具有里程碑意义的成就,考察的尤为频繁。

故在文章最后,给各位学员总结了近期需要注意的航空航天方面的比较重要的成就:

 

科技知识考试题

 

十三五”时期是航天事业发展的战略机遇期,也是全面建成小康社会的决胜阶段。从载人航天到北斗导航,从探月工程到火星探测,历史的天空上,中国航天将写下新的精彩,愿大家能发现这些精彩,并在之后2018年的考试中长风破浪,直挂沧海!

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]