2018云南玉溪选调生招聘考试公基知识:中国哲学思想(文化历史)

2018-05-28 11:10:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】:在选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识、公基备考资料供广大考生复习备考。

中国哲学思想

(1)道家——老子:道家学派创始人,其《道德经》包含了朴素的辩证法思想。庄子:老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人,主要思想是“天道无为”。

(2)儒家——孔子:儒家学派创始人,编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。孟子:有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。荀子:提出“礼”,重视社会上人们行为的规范。还提出“性恶论”,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响。董仲舒:提出“三纲五常”,还提出“大一统”“天人感应”等理论。朱熹:提出了客观唯心主义观点“理在事先”,并探讨了知行关系。

(3)法家——韩非子:提出“以法为主”,法、术、势结合的理论,集法家思想大成。为中国第一个统一专制的中央集权制国家的诞生提供了理论依据。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]