2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:神经系统的基本病变该如何记忆?

2018-05-24 19:56:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

病理学对大部分学员来说都是一个难点,需要理解记忆,考点也是比较零散,神经系统的基本病变比起其他会更难一些,因此需要我们找准考点,有针对性的去复习,中公卫生人才网在这里就教大家神经系统的基本病变该如何记忆?

首先我们先了解一下什么是神经系统?

神经系统是由神经元、胶质细胞和小胶质细胞、脑膜的组成细胞以及血管所组成的结构精巧而复杂的系统。神经元是神经系统的基本结构和功能单位,是机体中结构和功能最复杂、最特殊的结构之一,对缺氧、感染和中毒非常的敏感。

那么神经系统的基本病变该如何记忆?

神经元的基本病变包括:

①神经元急性坏死②单纯性神经元萎缩③中央性尼氏小体溶解④包涵体形成⑤神经元纤维变性。

神经纤维的基本病变包括:轴突损伤和轴突反应,脱髓鞘。

神经胶质细胞的基本病变包括:

(一)星形胶质细胞的基本病变包括肿胀、反应性胶质化、淀粉样小体、Rosenthal纤维。

(二)少突胶质细胞基本病变包括卫星现象。

(三)小胶质细胞常见的病变为嗜神经细胞现象、小胶质细胞结节、格子细胞。

以上便是神经系统基本病变,不知道大家掌握了没?小小测试一下吧!

【例】以下哪项不属于神经元的基本病变( )。

A.神经元纤维变性

B.中央性尼氏小体溶解

C.神经元急性坏死

D.格子细胞

【答案】D。解析:神经元的基本病变包括神经元急性坏死、单纯性神经元萎缩、中央性尼氏小体溶解、包涵体形成、神经元纤维变性。格子细胞属于小胶质细胞的病变。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]