2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:肾脏的形态、位置、被膜以及构造

2018-05-21 15:05:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

泌尿系统是人体参与排泄的一个重要系统,它由肾、输尿管、膀胱和尿道组成,其主要功能是排出机体代谢过程中产生的废物和多余的水,保持机体环境的平衡和稳定。而其中,肾脏生成尿液,输尿管输送尿液,膀胱储存尿液,尿道排出尿液。今天中公卫生人才网的老师就和大家一起来看一看肾脏的形态、位置、被膜以及构造的重要解剖知识。

肾脏的形态、位置、被膜以及构造:

首先,我们来了解下肾脏的基本形态。

肾是实质性脏器,左、右各一,位于腹后壁,形似蚕豆。肾的内侧缘中部凹陷,称为肾门,有肾动脉、肾静脉、肾盂、神经和淋巴管等出入。出入肾门的诸结构为结缔组织包裹组成肾蒂。关于肾蒂,有一个比较重要的考点希望各位考生谨记,即肾蒂内主要结构的排列,由前向后依次为:肾静脉、肾动脉和肾盂;自上而下依次为:肾动脉、肾静脉和肾盂。

其次,再来看肾的位置。

肾脏位于脊柱两侧,紧贴腹后壁的上部,为腹膜外位器官。因受肝的影响,右肾略低于左肾。其中肾门约平第1腰椎平面,在竖脊肌外侧缘与第12肋的夹角处为肾区。

然后,是关于肾的被膜。

肾的被膜由内向外依次是纤维囊、脂肪囊和肾筋膜。

最后,再来看肾的构造。

肾实质分为表皮的肾皮质和深层的肾髓质。肾皮质富含血管,呈红褐色;肾髓质位于肾实质的深部,约占肾实质厚度的2/3,色淡,较致密而有条纹。

以上就是对于肾脏的形态、位置、被膜以及构造的概述,希望各位考生能够认真阅读,明确考点,在考试时遇到该类题目不要在这一块知识点上失分。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]