2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:内环境的三要点

2018-05-18 10:50:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

雾霾来了,我们会说“环境太差”,那么这个环境的概念其实是指生理学中的外环境。机体生存在两个环境中,一个是不断变化的外环境,另一个比较稳定的内环境,因此机体在不断变化的外环境中依然可以很好的生存。有关内环境的三要点的概念是生理学出题时的重要考点,下面跟随中公卫生人才网的老师一起将相关要点进行总结归纳。

内环境的三要点:

要点一:内环境是什么?

机体的内环境是指细胞周围的体液即细胞外液

人体内绝大多数细胞并不与外界环境相接触,而是浸浴在机体内部的细胞外液中,因此细胞外液是细胞直接接触和赖以生存的环境。

要点二:内环境主要包括哪些内容?

1.组织液:体内分布于细胞间隙的液体

2.血浆:血管中流动的细胞外的液体

3.淋巴液:少量

4.脑脊液:少量

干扰项:胃液、胆汁、尿液、

要点三:内环境稳态是什么意思?

内环境的稳态又叫自稳态,是指内环境的理化性质,如温度、pH、渗透压和各种体液成分等的相对恒定状态。稳态是一种动态平衡。

那么接下来我们看看常见例题:

【多选题】

1.关于内环境稳态的正确叙述是:()

A.是动态平衡

B.是绝对恒定状态

C.负反馈是维持稳态的重要机制

D.稳态调节与神经体液调节无关

E.是生命活动正常进行的必要条件

1.【参考答案】ACE。中公解析:内环境稳态是一个动态平衡的过程,是相对恒定的状态,因此B选项错误;稳态的维持是机体自我调节的结果,与神经体液调节有关,因此D选项错误。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]