2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:女性生殖系统之内生殖器

2018-05-17 15:21:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

女性生殖系统之内生殖器历年来这些知识都是考试中的重点,今天中公卫生人才网的老师就来给大家梳理一下女性生殖系统之内生殖器的相关知识,希望为考生带来帮助!

女性生殖系统包括内生殖器和外生殖器。其中,内生殖器主要包括内生殖腺(卵巢)、输送管道(输卵管、子宫和阴道)和附属腺(前庭大腺)组成。卵巢是产生卵子和分泌女性激素的器官。卵子成熟后排至腹膜腔,再经输卵管腹腔口进入输卵管,在管内受精后移至子宫,植入内膜,发育成为胎儿,分娩时,胎儿出子宫口经阴道娩出。

今天中公卫生人才网的老师就为我们重点讲解的是卵巢。卵巢是位于盆腔卵巢窝内的成对生殖腺,其位置相当于髂内、外动脉夹角处。胚胎早期,卵巢沿着体壁背侧逐渐下移至盆腔发育异常时可降至腹股沟管或大阴唇内。卵巢呈扁卵圆形,略呈灰红色,分内、外侧面,前、后缘和上、下端。内侧面朝向盆腔,与小肠相邻。外侧面贴靠盆侧壁的卵巢窝。上端与输卵管末端想接触,称为输卵管端。下端借卵巢固有韧带连于子宫,称为子宫端。前缘借卵巢系膜连于阔韧带,称为卵巢系膜缘,中部有血管、神经等出入,称为卵巢门。后缘游离,称为独立缘。

成年女子的卵巢约为4cm×3cm×1cm,重约5至6g。幼女的卵巢较小,表面光滑。性成熟期卵巢最大,由于多次排卵,卵巢表面出现瘢痕,凹凸不平。35至40岁卵巢开始缩小,50岁左右随月经停止而逐渐萎缩变小。卵巢在盆腔内的位置主要是靠韧带来维持。主要包括卵巢悬韧带、卵巢固有韧带。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]