2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:神经胶质细胞相关解析

2018-05-16 15:03:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

神经胶质细胞相关解析:大部分的考生对于神经元了解的比较多,那你们了神经胶质细胞相关解析吗?神经角质细胞在我们的医疗考试中也是经常考到的地方,所以对此我们一起和中公卫生人才网的老师来一起了解以下的内容。

神经胶质细胞广泛分布于中枢和周围神经系统中。在人类的中枢神经系统中,跤质细胞主要有星形胶质细胞、少突胶质细胞和小胶质细胞三类,其总数达(1~5)×1012个,为神经元的10~50倍。在周围神经系统,胶质细胞主要有形成髓鞘的施万细胞和位于神经节内的卫星细胞等。下面我们就来说说胶质细胞的特征和功能:

1、胶质细胞的特征

与神经元相比,胶质细胞在形态和功能上有很大差异。胶质细胞虽也有突起,但无树突和轴突之分;细胞之间不形成化学性突触,但普遍存在缝隙连接。它们也有随细胞外K+浓度改变而改变的膜电位,但不能产生动作电位。在星形胶质细胞膜中还存在多种神经递质的受体。此外,胶质细胞终身具有分裂增殖能力。

2、胶质细胞的功能

中枢少突胶质细胞和外周施万细胞的主要功能是形成髓鞘,中枢小胶质细胞属于吞噬细胞,而中枢星形胶质细胞是数量最多,也是功能最为复杂的胶质细胞。实际上目前对胶质细胞的功能还很少了解,主要有以下几方面的推测。

(1)支持和引导神经元迁移:中枢内除神经元和血管外,其余空间主要由星形胶质细胞充填,它们以其长突起在脑和脊髓内交织成网,形成支持神经元胞体和纤维的支架。

(2)隔离作用:胶质细胞具有隔离中枢神经系统内各个区域的作用。

(3)修复和再生作用:当脑和脊髓受损而变性时,小胶质细胞能转变成巨噬细胞,加上来自血中的单核细胞和血管壁上的巨噬细胞,共同清除变性的神经组织碎片。

(4)免疫应答作用:星形胶质细胞是中枢内的抗原提呈细胞,其质膜中存在特异性主要组织相容性复合分子Ⅱ,后者能与经处理过的外来抗原结合,将其呈递给T淋巴细胞。

(5)参与脑屏障的形成:星形胶质细胞的血管周足是构成血-脑屏障的重要组成部分,构成血-脑脊液屏障和脑-脑脊液屏障的脉络丛上皮细胞和室管膜细胞也属于胶质细胞。

(6)物质代谢和营养作用:星形胶质细胞对神经元起运输营养物质和排除代谢产物的作用;还能产生神经营养因子,以维持神经元的生长、发育和功能的完整性。

(7)稳定细胞外的K+浓度:星形胶质细胞膜上的钠泵活动可维持细胞外合适的K+浓度,有助于神经元电活动的正常进行。

(8)参与某些活性物质的代谢:星形胶质细胞能摄取神经元释放的其些递质,星形胶质细胞还能合成和分泌多种生物活性物质。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]