2018云南玉溪教师招聘考试班杜拉的强化分类

2018-05-15 11:03:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

班杜拉将强化分为:直接强化、替代性强化和自我强化。

1.直接强化

直接强化是指通过外部因素对学习行为予以强化。

2.替代性强化

替代性强化指观察者因看到榜样受强化而受到的强化。例如当教师强化一个学生的助人行为时,班上的其他人也将花一定时间互帮互助。此外替代性强化还有一个功能,就是情绪反应的唤起。例如当电视广告上某明星因穿某种衣服或使用某种洗发精而风度迷人时,如果你直觉到或体验到因明星受到注意而感觉到的愉快,对于你这是一种替代性强化。

3.自我强化

自我强化依赖于社会传递的结果。社会向个体传递某一行为标准,当个体的行为表现符合甚至超过这一标准时,他就对自己的行为进行自我奖励。例如,补习了一年语言的学生为自己设立了一个成绩标准,于是他们将根据对他成绩的评价而对自己行为进行自我奖赏或自我批评。

此外,班杜拉还提出了自我调节的概念。班杜拉假设,人们能观察他们自己的行为,并根据自己的标准进行判断,并由此强化或惩罚自己。我们都有过这样的经验,我们有时知道自己干得不错并因此而自我欣赏,无视别人说了些什么,同样有时我们也知道自己做得并不是最好。要作出这些判断我们不得不对我们自己的行为有一个期望。例如,在一次测验中一个学生可能得了90分而沾沾自喜,而另一个学生则可能感到大失所望。

历年考题:

下列符合替代性强化规律的是( )。

A.小亮同学因为乐于帮助他人而获得了“校德育标兵”的称号后,班里就形成了一股助人为乐的班风

B.妈妈发现小虎撒谎就批评了他,小虎以后再也不对妈妈撒谎了

C.小波以前喜欢到老爷爷家偷枣而自得其乐,后来他每次去,老爷爷都给他满满的一大袋,小波觉得没意思,就再也不去了

D.三班在歌咏比赛中拿到了全校第一,同学们觉得这是大家共同努力的结果,就在放学后去庆祝了一番

【答案】A

【答案解析】替代性强化是通过观察别人的行为受到奖励或惩罚而影响自己的行为。A项中同学们观察到小亮帮助他人的行为受到了奖励,所以班里同学都有了助人为乐的倾向,属于替代性强化规律;B项中小虎是通过自己的体验改变了自己行为发生的倾向;C项中小波因为以前自己的行为得到了“奖励”,反而抑制了这种行为,不属于替代强化;D项中没有行为结果与同一种行为发生频率的关系,予以排除。故本题选A。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]