2018云南玉溪公务员考试面试热点:乡村振兴首先要文明乡风

2018-05-11 17:37:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

热点背景:

3月18日,河南永城,10对新人集中举办零彩礼婚礼。新娘代表发言:我嫁的是爱情,我要的是能陪我一生的爱人,两情若是长久时,又岂在彩礼聘金。当天,永城市王集镇10对新人手牵红绸缎,在全场与会人员的见证、注视与祝福下,依次登场,一步一步走向人生的红毯殿堂。在人生最重要的时刻,10对新人笑纳一份“祝福大礼”:“百年好合,幸福永久;执子之手,与子偕老!”证婚人永城市委书记、市长李中华祝福完毕,全场爆发出最热烈的掌声。

热点预测:

近日,某地10对新人在众多亲朋好友的见证下举办了“零彩礼”婚礼,市委书记还作为证婚人在现场为他们送上了祝福,全场爆发出热烈的掌声。对此,你怎么看?

中公解析:

党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡风文明是其中的重要方面。该地为新人举办“零彩礼”婚礼引导了良好的乡风,值得肯定。市委书记到场祝贺也体现了政府希望带领群众摒弃陈规陋俗,弘扬时代新风。应该大加赞赏。

年轻人不追求天价彩礼,体现出了他们对于爱情的追求和信任,也体现出了家人的开明。男方没有被要求天价彩礼能够减轻家中的负担,有利于两家人关系的维护。在物欲横流,利己主义大行其道的今天,这种行为无异于一股清流,为人们展示了正确的婚姻观。

俗话说:男大当婚,女大当嫁。从我国古代,结婚就有六礼,其一为纳彩。合理的彩礼是一种仪式化交流,有利于情感表达。但现实中很多美好的姻缘却被天价彩礼打碎。前段时间还发生了一位打工小伙因为给不起女方家中要求的20万彩礼,一时想不开割腕自杀。即使很多人勉强凑够了彩礼,因婚致贫、因婚返贫的现象也屡见不鲜。天价彩礼则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。“将娶妇,先问资装之厚薄,将嫁女,先问聘财之多少”。男婚女嫁,如果一方盯着彩礼、一方盯着嫁妆,难免违背良俗、扭曲人心。这种物化了的婚姻,也将埋下重重隐患。

近年来,一些地方纷纷发文限制天价彩礼,但效果不佳。究其原因,一方面是一些地方盛行“嫁女养老”观念,农民缺乏稳定的经济来源,对未来没有确定感,便把嫁女作为脱离贫困的手段。另一方面,很多地区适婚年龄人口性别比例失衡,男多女少的现状使得彩礼水涨船高。

家风连着社风,家庭和睦联系着社会安定,除旧布新,让天价彩礼回归正常,一方面需要政府起到带头作用,为老百姓做出表率,弘扬正确的婚姻观。另一方面还是要重视农村发展,从养老、生育等多个方面着手,为老百姓解决后顾之忧,这样才能让让天价彩礼失去市场,让健康婚俗蔚然成风,乡风文明必将照亮更多人心。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]